Регионалы назвали условие, при котором русский язык станет государственным

{1-}

Если в парламенте не будет принят закон об основах языковой политики, Партия Регионов будет инициировать внесение в Конституцию Украины изменений о предоставлении русскому языку статуса государственного.

Об этом во время брифинга в Раде заявил лидер фракции Александр Ефремов, сообщает UBR.

Комментируя вчерашнее заявление коллеги по фракции Вадима Колесниченко о том, что ПР предложит Конституционной ассамблеи предоставить русскому языку статуса второго государственного, Ефремов сказал: "Ничего нового в этом заявлении Колесниченко нет, это прописано документально и всем известно – это наша партийная программа".

При этом он уточнил, что если закон об основах языковой политики примут, то будут совершенно другие подходы.

"Если закон не будет принят, мы не исключаем, что при таком вопросе будет радикализирована позиция и этот вопрос может выноситься на Конституционную ассамблею для рассмотрения", - сказал парламентарий.

В то же время, Ефремов не исключает вынесения вопроса о статусе русского языка на референдум.

Как ранее писал Главред, большинство украинцев не являются сторонниками идеи предоставления русскому языку официального статуса. Социсследования свидетельствуют, что в 1995 году 52% украинцев выступали за предоставление русскому языку официального статуса, а 32,6% были против этого. В то же время 15,3% респондентов не могли определиться с ответом.

По данным исследований 2011 года, количество сторонников этой идеи снизилось до 41,6%. В то же время до 47,1% выросло количество тех, кто выступал против предоставления русскому языку такого статуса. До сих пор не могут определиться со своей позицией 11,4% опрошенных.

Новости по теме:

В новой Конституции русский язык будет государственным - ПР

Оппозиция хочет всенародного обсуждения законопроекта о языках

Регионал рассказал, когда примут закон о языках

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять