У Табачника из школьной программы выбросили Гарри Поттера и Тараса Бульбу

{1-} Возглавляемое Дмитрием ТабачникомМинистерство образования и науки, молодежи и спорта наконец утвердило окончательный вариант программы по мировой литературы для школьников 5-9 классов. Она будет введена в действие с 1 сентября 2013 года. Из окончательной версии новой программы вычеркнули сомнительные новшества вроде Гарри Поттера, сообщает ZN.UA.

В свое время проект этой программы вызвал бурные протесты учителей и ученых. Даже на коллегии МОНМС, где обсуждались обновленные программы по всем предметам, проект из мировой литературы вызвал больше всего вопросов.

Несмотря на то, что учителя не считают утвержденный вариант программы качественным, по их мнению, он лучше скандально известного предыдущего проекта. Под давлением общественности из окончательного варианта программы исчезли некоторые произведения, которые вызвали больше всего споров: поэзия Державина, "Гарри Поттер" и "Баллада о прокуренном вагоне".

Зато в программу вернулись отдельные произведения Экзюпери, Вальтера Скотта, Вергилия и Гомера. Реабилитация не коснулась повести Николая Гоголя "Тарас Бульба".

Издание пишет, что существенными недостатками программы остаются несоответствия содержания некоторых произведений возрасту учащихся, нарушение связей с программами украинской литературы и истории. По мнению учителей, все это приведет к тому, что дети будут воспринимать тексты поверхностно, без понимания глубинной сути.

Например, "Собачье сердце" Булгакова, как и планировалось, будет изучаться в девятом классе. Однако без определенных знаний по истории ХХ века (с которой дети знакомятся в старших классах) это произведение будет восприниматься как интересная сказка.

Ранее "Главред" сообщал, что была обнародована новая программа по литературе для 5-9 классов. Согласно ей, дети вместо "Фауста" и "Божественной комедии" должны были изучать "Гарри Поттера" и "Алхимика". Из Гете школьникам предложили лишь пару стихотворений, а Данте изучали бы по одному сонету. Часть произведений поменяли местами — например, сейчас Библию изучают в 5-м классе, а предлагается делать это в 8-м. Также в 8-м (вместо 7-го, как сейчас) дети будут читать "Ромео и Джульетту" Шекспира.

Новости по теме:

Британские ученые обсудят сказки о Гарри Поттере

Табачник против Гарри Поттера в школьной программе

У Табачника заменили Фауста на Гарри Поттера

Фильмы о Поттере самые доходные в истории кинематографа

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять