Умер легендарный форвард "Динамо"

{1-} В Тбилиси на 56-м году жизни от инфаркта умер форвард тбилисского "Динамо" и сборной СССР Рамаз Шенгелия.  Он был заслуженным мастером спорта СССР, обладателем Кубка кубков Европы 1981 года.

Рамаз Шенгелия пришел в тбилисское "Динамо" в 1977 году из кутаисского "Торпедо", которое в те времена была настоящей кузницей кадров для главной команды республики. А в 1978 году "Динамо" (Тбилиси), во многом благодаря прекрасной игре молодого футболиста, выиграло чемпионат СССР, а Рамаз Шенгелия был признан лучшим игроком страны.

Рамаза Шенгелия часто сравнивали с немецким форвардом Гердом Мюллером. Нападающий "Динамо" всегда оказывался в нужном месте и в нужное время.

Атакующая связка Шенгелия – Кипиани наводила ужас на защитников. Звездным часом для Рамаза Шенгелия, как и для всего тбилисского "Динамо", стала победа в Кубке Кубков в 1981 году.

Рамаз Шенгелия родился в 1957 году в Кутаиси. Он начал играть в 1968 году в группах подготовки кутаисского "Торпедо". В спортшколу он попал только благодаря настойчивым просьбам его отца, так как впечатления на тренеров не произвел.

В 1971-1976 годах Шенгелия играл в "Торпедо" Кутаиси. В 1977 его в числе других игроков "Торпедо" взяли в "Динамо" Тбилиси. За этот клуб спортсмен провел 283 матча, забил 120 голов.

В 1978 году Рамаз Шенгелия был признан лучшим футболистом СССР. В 1979 году он попал в сборную СССР по футболу. Однако на Олимпиаду 1980 года его не взяли.

В 1981 году Шенгелия выиграл Кубок Кубков, вышел вместе со сборной СССР в финальную часть чемпионата мира 1982 года. Он также снова был признан лучшим советским футболистом.

В составе сборной СССР Рамаз Шенгелия провел 26 матчей, забил 10 мячей. В 1989 году Шенгелия отыграл сезон за шведский "Хольмсунд".

С 15 февраля 1990, с момента проведения учредительной конференции Грузинской федерации футбола, Рамаз Шенгелия работал в ее структуре.

Новости по теме:

Умер 40-летний экс-динамовец Николай Волосянко

Умер известный полузащитник киевского "Динамо" Валентин Трояновский

Умер легендарный футболист киевского "Динамо"

Ушел из жизни экс-вратарь "Динамо"

Умер футболист сборной СССР

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять