Эквадор проводит консультации о предоставлении убежища Ассанжу

{1-}В связи с делом создателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, посол Эквадора в Лондоне Ана Альбан была вызвана в Кито для консультаций.

Об этом сообщил Президент Эквадора Рафаэль Корреа, пишет РИА Новости.

"Мы вызвали нашего посла, потому что случай представляется нам очень серьезным, мы собираемся очень осторожно и ответственно подойти к данной ситуации, но не позволим кому-либо оказывать на нас давление", - сказал президент.

По словам Корреа, власти Эквадора уже получили сообщение о ситуации от британской стороны и намерены учитывать его, однако окончательное решение все равно останется только за Эквадором.

По мнению президент Эквадора, Ассанж опасается за свою жизнь, потому что существует гипотетическая возможность еговыдачи США. "А там за политические преступления существует смертная казнь, что противоречит правам человека и принципам межамериканской системы. Ассанж считает себя преследуемым по политическим мотивам, а все обвинения в Швеции называет небылицами", - сказал Корреа.

Напомним, 19 июня Ассанж явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища. Глава МИДа этой страны Рикардо Патиньо заявил, что Эквадор изучает и анализирует прошение, и все это время Ассанж будет находиться на территории посольства "под защитой" эквадорских властей.

Ассанж подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы имели место в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров.

фото: thehindu.com

Новости по теме:

Эквадор решает, предоставлять ли убежище Ассанжу

Основатель WikiLeaks расстроен: экстрадиция - не те новости, которых он ждал

Суд Великобритании экстрадирует основателя Wikileaks в Швецию

Австралия намерена защитить основателя WikiLeaks

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять