Тимошенко может выйти на свободу только через помилование по просьбе

{1-}Европейский суд по правам человека объявил, что рассмотрит апелляцию Юлии Тимошенко 28 августа. Жалобу, поданную еще в прошлом году, в которой адвокаты экс-премьера сетовали на то, что арест как мера пресечения в августе 2011 года был избран незаконно. И тут в принципе уже не важно, каким будет решение Страсбургского суда – даже если окажется, что арест был незаконным, его никто не отменит, потому что отменять нечего. На данный момент Тимошенко является не арестованной, а отбывающей семилетний срок по приговору суда. И даже еврорекомендация не применять арест как меру пресечения будет запоздалой: скоро начнет действовать новый Уголовно-процессуальный кодекс, который уже учел еще не принятую рекомендацию, пишет Сегодня.

Но в заявлении Европейского суда главное не это. Так, 26 июня Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам планирует рассмотреть кассационную жалобу защиты экс-премьера на решение Апелляционного суда, который утвердил 7-летний приговор Юлии Тимошенко по "газовому делу". Даже если все будет рассмотрено, как этого хотят адвокаты экс-министра, за 25 минут и после этого сразу будет подана жалоба в Страсбург (естественно, в случае, если и спецсуд оставит приговор в силе), Евросуд рассмотрит ее только следующим летом. И хотя ее защитник Сергей Власенко говорит, что год – это очень быстро, вряд ли Тимошенко готова столько ждать – хоть в Качановской колонии, хоть в больнице. Потому надежда у нее только на Президента.

Помилование на сегодняшний день является самым реальным способом быстрого освобождения. Но есть одно "но", о котором сказал министр юстиции Александр Лавринович и которое подтвердил председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко: для помилования нужна просьба того, кто его хочет. И суть этой просьбы состоит в том, что заключенный признает свою вину и просит прощения. Потому что в случае непризнания вины это уже не просьба о помиловании, а требование реабилитации. Но прошение  – это как раз то условие, которое Тимошенко выполнять не хочет. "Единственное, чего не примет Тимошенко – это признания вины по выдвинутым обвинениям", – сказал Власенко. Правда, есть один вариант, при котором она может написать прошение не сама, – в случае, если она физически не может писать. Но пока о таком обострении болезней экс-премьера еще не говорилось.

Что касается амнистии, то этот вариант не требует личного заявления. Амнистия проходит, как правило, к каким-либо праздничным датам и касается либо отдельных категорий граждан (например, несовершеннолетних), либо отдельных статей. Но представить, что Виктор Янукович объявит полную амнистию по 365 статье УК Юлии Тимошенко, сложно: в этом случае нужно будет освобождать всех чиновников, сидящих за превышение власти, как правило, связанное с коррупцией. К тому же срок 7 лет слишком велик для того, чтобы скостить его весь. Потому максимум, на что может рассчитывать Тимошенко, — это уменьшение срока наполовину. Что, понятно, ее тоже не удовлетворит.

Потому приходится возвращаться к варианту с помилованием. Власенко предлагает ради Тимошенко изменить процедуру помилования, допустив эту процедуру по просьбе третьих лиц. Но источник в высших юридических кругах говорит, что это нереально: "Никто не будет менять процедуру под одного человека. Думаю, выборы пройдут — и она напишет прошение".

Между тем на 25 июня назначено очередное заседание Киевского суда Харькова, который рассматривает дело корпорации ЕЭСУ с главной обвиняемой Юлией Тимошенко. И хотя суд движется медленно из-за ее болезни, может оказаться, что к моменту, когда экс-премьера помилуют по одному делу, она уже получит приговор по другому и останется в тюрьме.

Пока неизвестно состоится ли заседание 25 июня или нет. Суд настаивает, чтобы ее доставили на заседание, и медкомиссия тоже не была против – лишь просит комфортных условий для обвиняемой. Сама же Тимошенко пока не ответила, готова она присутствовать на заседании или нет. По информации пенитенциарной службы, она обещает дать ответ в воскресенье, 24 июня, после консультации со своими лечащими немецкими врачами.

Новости по теме:

Тимошенко не поедет в суд без разрешения врача

Защита Тимошенко надеется, что обойдется без просьбы о помиловании

Защита уверена, что суд оправдает Тимошенко

Кассация Тимошенко: каковы шансы на оправдание

Американцы проверят "дело Тимошенко" за 95 тысяч

Европейский суд займется Тимошенко в конце лета

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять