Украинцы, живущие в Сирии, рассказали о буднях войны

{1-} Украинцы, которые остаются в зоне вооруженного конфликта в Сирии, заявили, что не собираются никуда выезжать и ничего не боятся, передает газета «Сегодня».

 «Лично я уезжать не собираюсь. Я уеду только тогда, когда сюда войдут боевики, повстанцами мы их не называем. Если уехать сейчас, то не известно, будет ли возможность вернуться», - заявила бывшая жительница Николаева Татьяна, которая 20 лет проживает в Хомсе, городе, где идут самые ожесточенные бои.

Отметим, что ряд стран готовит эвакуацию своих граждан. В частности, МИД РФ порекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Сирию.

Татьяна рассказала, что сейчас Хомс разделен на несколько частей. Некоторые из них контролируются повстанцами, другие – правительственной армией.

«Там, где боевики, осталось очень мало людей – все, кому было куда ехать или были деньги, чтобы снять квартиру, уехали. В Хомсе целые кварталы оказались покинутыми. Практически опустел христианский квартал. Но некоторые районы люди сами отстояли, дождавшись прихода армии», - рассказала Татьяна.

«На выезде из нашего района стоит армейский пропускной пункт, со стороны боевиков также оборудован КПП. Раньше можно было спокойно въезжать и выезжать из этих районов, но вот уже неделю боевики никого оттуда не выпускают. Муж моей подруги сейчас не может выехать. Видимо, людей, оставшихся там, держат как заложников, чтобы армия не начала наступление. По слухам, в таком положении 1000 человек», - уточнила украинка.

По ее словам, местные жители уже приспособились жить в условиях постоянных обстрелов.

«В основном, стреляют ночью. Сегодня утром стреляли очень сильно с обеих сторон. Когда стреляют, люди стараются не выходить из домов — можно попасть под шальную пулю. Жители многоэтажек спускаются в подвалы или на первый этаж. Когда спокойно, дети выходят гулять, на улице идет торговля, но продукты сильно подорожали. Уже даже трехлетние ребятишки различают по звуку, когда начинает стрелять танк, когда РПГ, когда летят ракеты, как далеко идет бой и кто стреляет – солдаты или боевики», - рассказала она.

«У нас жизнь протекает на первый взгляд обычно – сейчас выпускники сдают экзамены, университет и предприятия работают. Продукты есть, но все подорожало. Раньше Сирия славилась дешевыми фруктами, а сейчас – проблема в доставке продуктов, ведь не каждый захочет сюда ехать», - заявила Татьяна.

Также она уточнила, что горожане боятся, что Асад покинет свой пост.

«Мы считаем, что после смены власти будет только хуже. Половина Хомса – за Асада, а значит против этих людей могут начаться репрессии. Нынешняя власть навела порядок, сдерживала радикалов и удерживала равновесие между людьми разных мировоззрений и религий, которые живут в Хомсе», - уверена она.

Как известно, на прошедшей неделе события вокруг Сирии развивались по сценарию, в финале которого президента Башар Асад может быть свергнут.

Неназванный источник в Вашингтоне заявил британским СМИ, что представители ближнего круга Асада и высокопоставленные военные уже готовят свой побег, сопровождая это переводом денег в банки Ливана и КНР (на операции с западными банками наложены санкции).

Соратники Асада якобы пытаются установить контакты с лидерами повстанческого движения и отказываются выполнять приказы руководства.

«Мне точно известно, что несколько высокопоставленных офицеров ждут момента, чтобы бежать. У нас есть имена людей из президентского дворца. Ходят слухи, что один из них – близкий соратник Асада. В ближайшее время мы, вероятно, увидим его за пределами страны», - заявил источник.

В четверг стало известно, что генерал ВВС Хасан Мерей аль-Хамад на истребителе МиГ-21 бежал в Иорданию. Напомним, что одним из переломных моментов в ливийском восстании против Муаммара Каддафи стало бегство его соратников. Асаду уже было сделано самое важное предложение: в ходе саммита G20 в Мексике президент США Барак Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон согласились предоставить Асаду неприкосновенность, в случае, если он откажется от власти.

Сам Асад говорит, что решать его судьбу должен народ Сирии. А он считает, что народ против его отставки.

Фото: operkor.net

Новости по теме:

ООН признала, что в Сирии идет гражданская война

Новый лидер сирийской оппозиции призвал к военному вторжению

Новая бойня в Сирии: военные расстреляли около 100 человек

НАТО не будет вмешиваться в дела Сирии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять