Тимошенко выйдет на свободу по решению Евросуда – Власенко

{1-}

Экс-премьер Юлия Тимошенко может выйти на свободу в ближайшее время по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), поскольку "в определенных случаях" решения этой инстанции не требуют дополнительной имплементации в Украине.

Об этом адвокат Сергей Власенко заявил в эксклюзивном интервью ZN.UA.

"В Европейском суде уже назначена дата слушания дела по жалобе Юлии Тимошенко — 28 августа 2012 года", — отметил Власенко.

В связи с этим, адвокат напомнил историю вопроса.

"Первую жалобу мы подали 10 августа 2011 года. Юристы, обслуживающие президента Украины, начали в один голос кричать, мол, пройдут десятилетия, пока мы дождемся решения Европейского суда. Нам, конечно, хотелось, чтобы это слушание произошло как можно быстрее. Но Европейский суд — это суд, который жестко соблюдает все установленные процедуры, а не как судья Киреев, который, сидя в памперсе, проводит слушание дела с 9:00 до 21:00 практически без перерыва. Есть старое латинское изречение: юриспруденция это и есть процедура. Процедура в Европейском суде предполагает, что дело будет рассмотрено на открытом устном слушании 28 августа", — добавил он.

В этой связи Власенко подчеркнул, что год с момента обращения до рассмотрения — это, по меркам Европейского суда, достаточно оперативно. "С точки зрения процедуры Европейского суда — это действительно то, что называется fast track, — быстрая линия", — сказал юрист.

"В заявлении упоминается нарушения нескольких базовых статей Европейской конвенции по правам человека. В частности, это статья 3 (речь идет о пытках по отношению к ней). Также речь идет о статье 5 — незаконный арест. Статья 6, которая обеспечивает право всех граждан на справедливый суд. А также мы говорим о том, что была нарушена статья 18 Европейской конвенции, где говорится о том, что все ограничения применяются только с теми целями, для которых были предусмотрены. То есть, если это уголовное преследование, то оно должно быть только уголовным, и не иметь никаких других подоплек. Мы же утверждаем, что преследование Юлии Тимошенко в Украине носит исключительно политический характер. Поэтому мы указываем на нарушение статьи 18, которая для нас крайне важна", — пояснил защитник экс-премьера.

При этом он отметил, что само заседание будет достаточно коротким. "По существующей практике, тридцать минут будет иметь сторона заявителя и тридцать минут — представитель государства. Обычно — это стандарт. Единственное, что могу отметить, что в письме, полученном нами из Европейского суда, указано, что за полчаса до заседания президент палаты ждет представителей двух сторон для согласования процедурных моментов рассмотрения дела. Поэтому, возможно, будет установлен иной регламент", — сказал Власенко.

Защитник также подчеркнул, что, по его мнению, решение Европейского суда позволит Юлии Тимошенко выйти на свободу. "И в определенных случаях такие решения Европейского суда не требуют дополнительной имплементации в Украине", — подчеркнул он.

В то же время, как ранее писал Главред, ряд экспертов напоминают, что в жалобе в ЕСПЧ, поданной в прошлом году, адвокаты экс-премьера сетовали на то, что арест как мера пресечения в августе 2011 года был избран незаконно. Поэтому в принципе уже не важно, каким будет решение Страсбургского суда – даже если окажется, что арест был незаконным, его никто не отменит, потому что отменять нечего. На данный момент Тимошенко является не арестованной, а отбывающей семилетний срок по приговору суда. И даже еврорекомендация не применять арест как меру пресечения будет запоздалой.

Фото byut.com.ua

Новости по теме:

Тимошенко может выйти на свободу только через помилование по просьбе

Защита Тимошенко надеется, что обойдется без просьбы о помиловании

Американцы проверят "дело Тимошенко" за 95 тысяч

Европейский суд займется Тимошенко в конце лета

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять