Военная агрессия России возможна – глава МИД Грузии

 

{1-}

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе не исключает новой военной агрессии России против его страны. Причем поводом для агрессии может стать любое военно-политическое осложнения в регионе.

Об этом глава грузинского внешнеполитического ведомства заявил в интервью ZN.UA.

Дипломат напомнил, что непосредственно перед российским вторжением в Грузию Москва проводила военные учения "Кавказ-2008".

"В этом году Россия в непосредственной близости от наших границ собирается провести значительно более масштабные учения "Кавказ-2012". Это мероприятие, конечно же, "совершенно случайно" совпадает с нашими выборами...", - подчеркнул он.

По словам министра, Грузия для России совершенно необходима.

"Во-первых, ООО "Кремль Inc." нужно перекрыть путь, которым идут альтернативные поставки энергоносителей в Европу.

Во-вторых, если Россия добьется военно-политического диктата над Грузией, то другими государствами Южного Кавказа уже не нужно заниматься: ты закупоривают горлышко бутылки, содержанием которой является наш суверенитет. И большинство стран региона превращаются в государства, лишенные выхода к морю.

В-третьих, я уверен, что Кремлю надоело постоянно слышать ссылки на грузинские реформы. Это раздражает. Нужно всем доказывать, что в России демократия может быть суверенной, с национальной спецификой, евразийской, какой угодно, но только не настоящей. Конечно, демократия в Грузии не идеальна. Но, ей-богу, работаем с утра до вечера, чтобы она такой стала", - назвал министр причины возможно агрессии.

Он также считает, что у российского руководства вызывает раздражение независимый внешнеполитический курс стран, которые Россия считает своим "внутренним садом".

"Ну не имеет права Грузия или Украина пытаться стать полноправным членом ЕС или НАТО! Альянс это вообще как красная тряпка для быка. Я убежден: если будет возможность, Россия осуществит новую агрессию не только против Грузии, но и против двух других государств Южного Кавказа", - резюмировал глава МИД Грузии.

Как ранее писал Главред, на днях бывший посол самопровозглашенной республики Ичкерия в Грузии Хизри Алдамов заявил, что "многие террористические акты, совершенные на территории России и, в частности, в Чечне, исходили из Грузии".

 Дипломат провел пресс-конференцию в столице Чеченской республики - Грозном.  Заявив о террористической деятельности Грузии, Алдамов не привел конкретных фактов.

Фото perspektivy.info

Новости по теме:

Грузию обвинили в организации терактов в России

Саакашвили предупредил о ядерной угрозе с оккупированных Россией территорий

Саакашвили: Грузия больше никому не будет лизать сапоги

Украина и Грузия договорились о транзите газа

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять