На таможне взяточников столько же, как и везде – глава ведомства

{1-}

Уровень коррупции на таможне не превышает масштабов этой проблемы в других государственных органах Украины.

 Об этом глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник заявил в интервью ZN.UA.

По словам главы ведомства, в 2012-м правоохранительные органы в отношении должностных лиц таможен возбудили 22 уголовных дела, осуждено пять сотрудников.

Гостаможслужба оказывает всю возможную помощь правоохранительным органам в борьбе с коррупцией на таможне, но, по словам Калетника, вынуждена работать с теми кадрами, которые есть.

"Перевоспитать за один день всех сотрудников невозможно. Уровень коррупции на таможне не превышает масштабов этой проблемы в других государственных органах", — сказал он.

Калетник также навел статистические данные, по которым в 2009 году за нарушение служебной дисциплины было уволено 44 сотрудника, в 2010-м — 280, в 2011-м — 409, а в 2012 году за пять месяцев — 212 человек.

"Мы сами избавляемся от тех, кто вызывает подозрения, кто замечен в нечистоплотности и непрофессионализме", — подчеркнул он.

По словам главы Гостаможслужбы, в настоящее время ведомство внедрило комплекс мероприятий, которые резко снижают саму возможность злоупотребления служебным положением сотрудниками таможни.

"Это, прежде всего, электронное декларирование — без контакта с инспектором. При единоличном таможенном оформлении нет необходимо проходить несколько этапов таможенного оформления, что устраняет возможность для инспекторов искусственно затягивать оформление и перекладывать ответственность. Все вопросы таможенной стоимости, классификации, лаборатории решает один человек. И ответственность несет персональную. Введение временных нормативов таможенного оформления и системы контроля со стороны предпринимателей. Внедрение системы анализа рисков. Обмен предварительной информацией об импорте и экспорте с приграничными странами — Молдовой, Россией, Беларусью и Польшей. Когда полностью вступит в силу новый ТК, регламентирование действий сотрудников таможни исключит возможность влиять на процесс оформления", — подчеркнул он.

Как ранее писал Главред, 21 июня стало известно, что Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении первого заместителя начальника Киевской областной таможни Государственной таможенной службы Украины.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение).

Еще одно уголовное дело также возбуждено против его пособника по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368 УК Украины.

Установлено, что чиновник, при пособничестве частного предпринимателя, требовал и получил от представителя одной из коммерческих структур взятку в особо крупном размере за решение вопроса относительно беспрепятственного таможенного оформления их грузов в зоне деятельности таможенного поста "Восточный терминал" Киевской областной таможни.

Следствие по делу продолжается.

Фото: ZN.UA

Новости по теме:

Янукович обязал таможню побороть коррупцию и дать дополнительно 7 млрд

Замначальника Киевской таможни попался на взятке

Таможенники отбирают у иностранцев шикарные иномарки - СМИ

На Львовской таможне за пьянку уволили 30 сотрудников

Таможня и налоговая договорились сообща ловить жуликов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять