Тимошенко в Евросуде поможет оправдать дело азербайджанского журналиста

{1-} Защита экс-премьера Юлии Тимошенко при рассмотрении ее дела в Европейском суде по правам человека намерена использовать прецеденты, которые предписывают "немедленное освобождение заявителя".

Об этом заявил адвокат экс-премьера Сергей Власенко в интервью zn.ua.

Юрист отметил, что защита намерена использовать в суде прецедент азербайджанского журналиста Футуллаева.

"Как правило, Европейский суд по правам человека, не углубляется в содержание обвинения по конкретному делу. Европейский суд рассматривает лишь нарушение Европейской конвенции по правам человека и для этого есть определенная процедура и определенный порядок. Но так происходит не всегда. Существуют исключения, когда Европейский суд рассматривал содержание вынесенных обвинений в конкретном уголовном деле", - заверил Власенко.

Адвокат подчеркнул, что рассмотрения таких дел заканчивались по-разному, в том числе и  требованием немедленно освободить человека из заключения.

Как известно, бывший главред еженедельника "Реальный Азербайджан" и газеты "Ежедневный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев в 2007 года был приговорен азербайджанским судом к восьми с половиной годам лишения свободы по обвинению в клевете, угрозе терроризмом, в разжигании национальной ненависти и других преступлениях.

Поводом для судебного преследования стали статьи, опубликованные в "Реальном Азербайджане": "Карабахский дневник" и "Алиевы идут на войну".

В сентябре 2007-го Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу, поданную азербайджанским журналистом. В своем заявлении тот написал, что "признание его виновным за высказывание утверждений в его газетных статьях являлось нарушением его права на свободу выражения мнения, что он был лишен возможности предстать перед независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона, и что не было соблюдено его право на презумпцию невиновности".

Рассмотрев дело Фатуллаева, Европейский суд по правам человека постановил в апреле 2010 года удовлетворить его жалобу и обязать азербайджанское государство обеспечить "немедленное освобождение заявителя", выплатив ему 28 тысяч евро.

В ноябре 2010 года Верховный суд Азербайджана во исполнение решения Европейского суда по правам человека отменил приговоры 2007 года, однако журналист не был освобожден в связи с возбужденным против него в декабре 2009-го нового уголовного дела о незаконном хранении наркотиков.

Фаттулаев провел за решеткой четыре года, и под давлением общественности в мае 2011 года был выпущен на свободу.

Фото byut.com.ua

Новости по теме:

Тимошенко может выйти на свободу только через помилование по просьбе

Защита Тимошенко надеется, что обойдется без просьбы о помиловании

Американцы проверят "дело Тимошенко" за 95 тысяч

Европейский суд займется Тимошенко в конце лета

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять