СБУ подсчитала, какой ущерб Тимошенко нанесла государству по делу ЕЭСУ

{1-}  Накануне заседания Киевского райсуда Харькова, где рассматривают дело экс-премьера Юлии Тимошенко по делу ЕЭСУ, в СМИ попал полный текст обвинительного заключения, составленного в СБУ, в котором  указывается, что компания нанесла государству ущерб в размере свыше 30 млн грн, а лично Тимошенко не уплатила более 681 тыс. грн налогов.

Почти пятая часть документа, насчитывающего более 117 страниц, представляет собой перечень покупок и расходов эк-премьера, налоги с которых не уплачены, сообщает «Коммерсантъ-Украина».

Документ был составлен и подписан начальником следственного отдела управления СБУ в Харьковской области М. Грабиком 28 марта этого года и на следующий день утвержден прокурором Харьковской области Геннадием Тюриным.

Большую часть обвинительного заключения составляют данные, собранные следователями еще 11 лет назад, когда впервые было возбуждено дело об уклонении Юлией Тимошенко от уплаты налогов. Расследование велось с января 2001 года по январь 2005 года, когда дело было закрыто. Срок давности истек еще в 2009 году, однако в Генпрокуратуре и СБУ нашли возможность снова начать расследование, сославшись на то, что срок давности был прерван в связи с совершением Тимошенко другого преступления.

«Исчисление срока давности в этом случае начинается со дня совершения нового преступления»,— отмечается в документе. Этим преступлением считается злоупотребление служебным положением при подписании в 2009 году газовых контрактов, за что Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы.

В итоге в июле 2011 года расследование возобновилось, и в январе 2012 года Тимошенко было предъявлено обвинение по нескольким статьям. Сейчас она обвиняется в организации завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах (ч. 5 ст.191 Уголовного кодекса, карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет); организации умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 212 УК, карается штрафом от 15 тыс. до 25 тыс. не облагаемых налогом минимумом доходов с конфискацией имущества); организации служебной подделки, приведшей к тяжким последствиям (ч. 2 ст. 366 УК, карается лишением свободы на срок до пяти лет).

Ранее «Главред» сообщал, что Тимошенко по делу ЕЭСУ к нынешним 7 годам тюрьмы суд добавит еще 12, о чем этом заявил адвокат экс-премьера Сергей Власенко. При этом он подчеркнул, что это дело за отсутствием состава преступления суд закрыл в 2005 году, кроме того, истек срок давности по делу.

Новости по теме:

Тимошенко не повезут в суд 25 июня – пенитенциарная служба

Тимошенко грозит еще четыре уголовных дела

Тимошенко по делу ЕЭСУ добавят 12 лет тюрьмы - адвокат

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять