Кравчук не считает, что нужен референдум по языкам

{1-}  Первый Президент Украины, глава Конституционной ассамблеиЛеонид Кравчук считает, что референдум о языках в Украине не нужен.  

Об этом он заявил во время чата в "Главреде".

"Не думаю, что следует поднимать вопрос  референдума о языках, ведь языковая политика руководствуется ст. 10 Конституции. Языковая проблема не является первоочередной для украинского общества, о этом об этом свидетельствуют опросы", - подчеркнул Кравчук.

"Люди общаются, смотрят кино и т.п. на том языке, на котором хотят. Хотя в Конституции записано, что украинский язык - государственный, многие не выполняют эту запись. Человек любит свой национальный язык, но чтит государственный", - считает первый Президент.

 "Если в Конституции запишут, что вместо украинского может использоваться другой язык, то во многих регионах перейдут на тот язык, который они считают нужным использовать. Это неправильно, так не должно быть – может быть одновременно с украинским государственным, параллельно. Если "одновременно", то это понятно, но не "вместо". Сейчас нет проблем с языком: люди живут и думают, прежде всего, о социальных, экономических вопросах, а не языковых. 70% книг издает на русском… Может, кто-то вообще хочет "закрыть" украинский язык?" - задал политик резонный вопрос.

"Должен быть государственным украинский. А другие могут использоваться. Это право человека. Не нужно провоцировать конфликты, как это делалось во Верховной Раде", - резюмировал Кравчук.

Ответы Кравчука на другие вопросы чата читайте ЗДЕСЬ.

Новости по теме:

Референдум о русском языке может привести к гражданской войне - эксперт

Кравчук не хочет менять полномочия Януковича

В Украине начала работать Конституционная ассамблея: прибыли все президенты

Кравчук не хочет выбирать Президента в Раде

Конституцию Украины изменят к 2014 году

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять