В Индии арестован подозреваемый в организации терактов в Мумбаи

В Индии арестован Абу Хамза, также известный как Сайед Забиуддин, которого подозревают в организации терактов в Мумбаи в 2008 году.

Об этом сообщаетLenta.ru со ссылкой AFP.

Подозреваемый был по запросу Индии депортирован из Саудовской Аравии и задержан в Международном аэропорту Дели 21 июня. С тех пор он находится под стражей. Террориста разыскивали по каналам Интерпола.

По версии следствия, во время терактов Хамза, инструктировал террористов по телефону, находясь в пакистанском городе Карачи. Кроме того, Хамза, согласно данным СМИ, обучал боевиков хинди.

30-летний Абу Хамза родился в Индии, он является членом пакистанской группировки "Лашкар-и-Тайба".

Напомним, как ранее писал Главред, серия терактов в Мумбаи произошла вечером 26 ноября 2008 года. Десять преступников напали на несколько гостиниц, где останавливаются в основном иностранцы, а также обстреляли несколько других объектов. Операция по уничтожению боевиков была завершена лишь утром 29 ноября. Погибли 166 человек, ранены были более 300. Единственный выживший боевик, пакистанец Аджмаль Амир Касаб, в мае 2010 года был приговорен к смертной казни.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Деккан муджахидин". В то же время, власти Индии считают, что за нападениями стоит пакистанская исламистская группировка "Лашкар-и-Тайба".

Новости по теме:

В Индии вспоминают жертв террора в Мумбае

В индийском Мумбаи теракт – минимум 8 погибших

Количество жертв взрывов в Мумбаи достигло 21, ранены 113 человек

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять