В Раде придумали, как обойти закон Кивалова-Колесниченко

{1-} В Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта, которыми предлагается положения "Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств" не применять к русскому.

Так, депутат группы "Реформы ради будущего" Павел Мовчан 22 июня зарегистрировал законопроект о внесении изменений к закону "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков" (№10616-2), сообщает "Украинская правда"

Им он предлагает применять "Европейскую хартию региональных языков или миноритарных языков" к ряду языков в Украине, но не к русскому. (В действующем законодательстве речь идет о ратификации "Европейской хартии региональных языков и язык меньшинств", в таком переводе.)

В частности, Мовчан предлагает зафиксировать, что Украина будет применять положение части II и ряд положений части III Хартии "в отношении болгарского, гагаузского, крымскотатарского, молдавского, новогреческого, ромского, румынского и венгерского языков".

В его проекте также значится, что Украина будет применять ряд положений части III Хартии в отношении украинского языка в Крыму и ряда областей, а мероприятия, направленные на утверждение украинского языка как государственного, "не считаются такими, которые препятствуют или создают угрозу сохранению или развитию языков", на которые распространяются положения Хартии.

Ранее, 14 июня, депутат Владимир Яворивский внес законопроект №10616 о внесении изменений к закону "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", по которому указанные положения Хартии Украина будет выполнять "в отношении гагаузского, идиш, караимского, крымскотатарского, крымчацкого, ромского, румейского и урумского будто".

В том проекте закона также сказано, что "положения Хартии и этого Закона не могут быть основанием для изменения предусмотренного Конституцией Украины и законами Украины порядка определения статуса языков и их использования".

Ранее "Главред" сообщал, что  5 июня Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона"Об основах государственной языковой политики" (№9073), внесенный регионалами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым, который согласовывается с Европейской хартией региональных языков и языков меньшинств.

Новости по теме:

Скандальный закон о языках принимали "мертвые души"

Оппозиция хочет всенародное обсуждение законопроекта о языках

Регионалы обещают принять языковой закон до каникул

Оппозиция хочет заблокировать закон о языках тысячами поправок

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять