У России появился план по спасению Асада, а у Запада — повод для войны в Сирии

{1-}

Кроме оказания военной помощи СирииРоссия начинает осуществлять тайный план по спасению президента Башара Асада.

Для того, чтобы предотвратить западную интервенцию Москва призывает Асада провести досрочные выборы, сообщает британская газета The Sunday Times.

Журналист издания цитирует откровения неназванного "российского дипломата, близкого к переговорам".

"Мы посоветовали Асаду задуматься о досрочных выборах. Но, как нам кажется, он будет сражаться до последней капли крови. Возможно, он последует нашему совету, но организация выборов — процесс долгий и утомительный", — сказал источник. Заодно он подчеркнул: Россия четко заявила сирийскому режиму, что "они не могут рассчитывать на какое-либо вмешательство на местах ради спасения Асада".

Тем временем ООН через своего спецпосланника Кофи Аннана пытается урегулировать ситуацию, заключив "сделку с дьяволом". Причем дьявол — это не Башар Асад, а Владимир Путин.

По мнению газеты, бывший генсек ООН продолжает свою миссию, чтобы дать возможность Асаду самому себя приговорить к свержению. Аннан ждет момента, когда даже Путин не сможет помогать совершению преступлений против человечности, поскольку именно Асад несет личную ответственность за кровавые убийства, а его позиции слишком слабы, чтобы переложить ответственность на кого-то другого, полагает автор.

В то же время, на прошлой неделе для иностранцев возник повод вмешаться в сирийские события. Речь идет о турецком истребителе F-4 Phantom, сбитом 22 июня вблизи, а то и внутри границы Сирии.

Не исключено, что Турция могла бы использовать этот инцидент как casus belli для военного вмешательства в сирийский конфликт, и подтянуть другие страны-члены НАТО (в соответствии со статьей 5 Североатлантического договора).

Правда, ряд аналитиков сомневаются, что инцидент с F-4 — повод достаточно серьезный для начала международной военной операции.

"Пока Россия и Китай сохраняют свои нынешние позиции, НАТО ничего не может сделать", — заявила аналитик Центра международных политических исследований Роза Болфур.

Западные лидеры возможность военного вмешательства в сирийский конфликт пока не комментируют.

Как ранее писал Главред, в последнее время уже были сделаны ряд важных шагов, направленных на преодоление кризиса. Так, в начале года в Сирии прошел референдум по принятию новой конституции. В мае состоялись первые за полвека демократические выборы в парламент. А на днях президент Асад распорядился сформировать новый Кабинет министров.

фото: prezident.gov.ua

Новости по теме:

Россия и США обсуждают передачу власти в Сирии после отставки Асада

Со сбитым турецким истребителем разберется НАТО

ООН признала, что в Сирии идет гражданская война

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять