Украинским левым не удалось договориться о совместном участии в выборах

{1-} Председатель партии «Объединенные левые и селяне» Станислав Николаенко предложил руководству Соцпартии и Компартии согласовать список кандидатов в нардепы по мажоритарным округам. Он сделал это после того, как разуверился в возможности выдвижения общего избирательного списка.

Николаенко предложил левым партиям не только согласовать кандидатов по одномандатным округам, но и создать депутатскую фракцию или группу в Верховной Раде VII созыва, сообщает  «Коммерсантъ-Украина».

«Такой шаг существенно усилил бы наши общие стартовые позиции на выборах, засвидетельствовал бы добрую волю левоцентристских сил к объединению и возобновлению справедливости, изменению ситуации в Украине к лучшему, привел бы к отстранению олигархических сил от власти»,— подчеркнул Николаенко.

Несмотря на то, что представители левых партий, за исключением КПУ, причисляют себя к оппозиционным политическим силам (коммунисты называют себя «альтернативой политическим наемникам олигархического режима»), никто из них не пытался присоединиться к переговорам о выдвижении единых кандидатов в мажоритарных округах, которые с января ведут лидеры объединенной оппозиции (партий «Батьківщина», «Фронт змін», Народный рух, «Народная самооборона», «Реформы и порядок», «За Украину!» и «Гражданская позиция»).

Николаенко исключил возможность сотрудничества с объединенной оппозицией, ссылаясь на негативные социологические прогнозы относительно этого объединения.

«Согласование кандидатов по мажоритарным округам может происходить только с представителями левых партий. О сотрудничестве с объединенной оппозицией не может быть и речи»,— со своей стороны заявил нардеп-коммунист Александр Голуб. По его словам, КПУ намерена выдвинуть своих кандидатов в мажоритарных округах, однако он не исключил возможность поддержки рейтингового кандидата—представителя другой партии левого толка «в зависимости от его рейтинга и результатов местных выборов 2010 года».

Однако в СПУ не намерены делить округа с другими левыми партиями. «Предложение Станислава Николаенко рассматривалось. Кандидатов у нас достаточно своих. Мы в состоянии перекрыть все мажоритарные округа. Не думаю, что согласование со Станиславом Николаенко добавит ресурсов для поддержки наших кандидатов»,— сказал глава Соцпартии Петр Устенко.

фото: Вера Пидгайна, «Главред»

Новости по теме:

Партийный конфликт разгорается среди украинских социалистов

Объединение левых сил в Украине временно отменяется

Николаенко хочет назад к социалистам

Мороз хочет создать новую партию

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять