Украина не против Таможенного союза - СМИ

{1-} В среду, 27 июня, в Киев прилетит российский премьер Дмитрий Медведев, его главным собеседником станет Николай Азаров. Предполагается, что на переговорах украинская сторона поднимет вопрос газа, а россияне поинтересуются позицией нашей страны по Таможенному союзу, сообщает "Сегодня".

 "Руководители РФ согласились серьезно рассмотреть аргументы украинской стороны относительно поставок российского газа в Украину и в ближайшее время вернутся к пересмотру контракта", — рассказал Азаров, хотя куратор ТЭК в российском правительстве, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил: "У меня таких данных пока не было".

Очень серьезным козырем также является игра вокруг объемов закупки Украиной российского газа. Минтопэнерго заявил, что в 2012-м будет закуплено лишь 27 млрд кубов — при том что договор Тимошенко — Путина предполагает минимальную закупку в 40 млрд и штрафы за недобор.

Одним из украинских козырей на переговорах также может стать изменение позиции страны по Таможенному союзу. По словам источника в Кабмине, ожидаемое от Медведева предложение вступить в ТС ждет куда более положительная реакция Киева, чем это было в 2011-м: "Анализ, проведенный нашими экспертами, показал, что ближайшие выгоды от участия в ТС несомненны. Несмотря на мировой кризис, страны ТС показывают серьезный экономический рост. При этом само объединение создано так, что подразумевает участие Украины, поэтому наше вступление в этот союз позволит сделать новый рывок как Украине, так и Таможенному союзу в целом. Однако объединение пока существует лишь год, потому непонятным остается вопрос — сохранится ли этот выигрыш в долгосрочной перспективе".

Ранее "Главред" сообщал, что в июле в Крыму должны пройти переговоры Президента Виктора Януковича и президента России Владимира Путина, о которой стало известно во время съезда "Единой России" в Москве.

Новости по теме:

Россия заманивает украинцев в Таможенный союз тысячей

В России заявили, что особых пряников для Украины не будет

Азаров уверен, что договорился с Россией о пересмотре газовых контрактов

Медведев ест украинский сыр и мечтает о сале без холестерина

Путин договорился с Януковичем встретиться в Крыму

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять