Луценко назвал судью, ведущую процесс без адвоката, "шестеркой"

{1-}

Судебный процесс по обвинению Юрия Луценко в организации незаконной слежки при расследовании дела об отравлении Виктора Ющенко продолжится в отсутствие адвоката Фомина.

Соответствующее постановление на ходатайство экс-министра председательствующая на процессе судья Анна Медушевская объявила после получасового пребывания в совещательной комнате, сообщает УНИАН.

Как отмечается в документе, адвокат не предоставил каких-либо доказательств уважительных причин для неявки на судебное заседание. Кроме того, в постановлении судья указывает на то, что адвокат должен взвешивать свои возможности, заключая договор с клиентом на предоставление юридической помощи, и соблюдать кодекс адвокатской этики.

Также, по мнению Медушевской, своей неявкой Фомин препятствует осуществлению правосудия.

Кроме того, учитывая изложенное, Высшая квалификационная комиссия адвокатуры будет поставлена в известность относительно действий адвоката Фомина.

В то же время, судья Медушевская приняла решение отложить судебное заседание на 11.00 2 июля, но, учитывая то, что в суд прибыл еще один свидетель, решила допросить его, чтобы избежать возможных процессуальных сложностей в случае второго вызова этого свидетеля.

Услышав содержание постановления, Юрий Луценко обозвал судью "подлой" и "шестеркой", и заявил протест на ее действии.

Как отметил экс-министр, сегодня, открывая судебное заседание, председательствующая сообщила, что на нем будут допрошены три свидетеля.

"О том, что будет четвертый и пятый, было известно лишь вам, и тем, кто свозит свидетелей из других областей с милицейскими мигалками", - сказал Луценко.

Продолжая аргументацию своего протеста, он подчеркнул, что то, что адвокат Фомин не сообщил о причинах своей неявки, является ложью, поскольку все присутствующие в зале перед началом перерыва слышали, как он довел до сведения судей, почему он не сможет принимать участие в судебном процессе после перерыва – будет находиться на другом судебном заседании.

"И поэтому говорить, что не предупредил – является ложью, не достойной человека в мантии, который сидит под гербом и флагом Украины. Просто позор вам", - отметил Луценко.

Далее экс-министр эмоционально напомнил, что председательствующая неоднократно нарушает и нарушала процессуальные требования.

"Вы отказали моему сыну в день рождения в свидании со мной, не допустили до встречи другого сына, брата. Теперь переключились на Фомина. Кто будет следующим?", - отметил он.

После выступления Луценко на судебном заседании начался допрос очередного свидетеля.

Как ранее писал Главред, трое допрошенных 26 июня свидетелей, подтвердили законность проведения оперативно-технических мероприятий в отношении водителя бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка.

Так, бывший первый заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины Сергей Редька, отвечая на вопросы, подчеркнул, что за законностью проведения оперативно-розыскных мероприятий постоянно следила Генеральная прокуратура, а в МВД данные функции осуществлял начальник оперативного подразделения, то есть заместитель министра.

В свою очередь, бывший начальник департамента оперативно-технических мероприятий Александр Подвальный отметил, что никаких нарушений закона в снятии информации каналов связи бывшего водителя Сацюка не было – все мероприятия проводились строго в рамках действующего законодательства.

Третий свидетель – бывший заместитель начальника департамента оперативно-технических мероприятий Николай Сыченко, входивший в состав комиссии по проверке законности проведения оперативных мероприятий, сказал, что никаких нарушений выявлено не было. На данный момент в судебном заседании объявлен технический перерыв на 15 минут, после чего суд продолжит допрос свидетелей.

Напомним, Юрию Луценко выдвинуто обвинение по ч. 3 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением) во время расследования дела об отравлении бывшего Президента Виктора Ющенко. Луценко обвиняют в том, что в 2009 году на должности главы МВД он продлил оперативные мероприятия по расследованию дела об отравлении Ющенко.

Новости по теме:

Люди в футболках с Тимошенко пришли поддержать Луценко

Суд по делу Луценко начался с допроса пятого свидетеля

Кравчук об аресте Тимошенко и Луценко: кто виноват – должен ответить

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять