Украина не поставляет бронетехнику в Йемен уже 7 лет – СМИ

{1-}Поставки украинской бронетехники на Ближневосточный региональный оружейный рынок, включая Йемен, не осуществляются с 2005 года. Об этом сказал источник в оружейных кругах.

"Ближневосточный регион, безусловно, входит в число конкурентных региональных оружейных рынков, и Украина планирует расширять свое присутствие в этом регионе. Йемен - один из наших партнеров на этом рынке, и его интересы в последние годы сосредоточены на модернизации боевой авиатехники: это L-39C и Миг-21", - отметил собеседник агентства. сообщил агентству Интерфакс-Украина

Комментируя по просьбе агентства сообщения йеменских и украинских СМИ о проходящем неофициальном визите в Украину родственников экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха якобы в связи со срывом заключенного в 2011 году контракта на поставку в Йемен тяжелых украинских вооружений, включая танки, источник сказал, что Украина не поставляет бронетехнику в Йемен с 2005 года.

"Украина не поставляет бронетехнику в Йемен с 2005 года, что отражено в Регистре обычных вооружений ООН: еще в 2004 году йеменской стороне было поставлено 64 украинских БМП-2. В последующие годы, что несложно проверить, Украина обеспечивала для Йемена поставки авиатехники, ее модернизацию", - сказал он.

"Не исключено, что сообщения йеменских СМИ, подхваченные в Украине, опирались на неточную информацию: на Ближневосточном оружейном рынке свои интересы имеют многие страны бывшего СССР, скажем, те же РФ, Беларусь, Казахстан. Йеменские источники могли ошибиться", - отметил собеседник.

Между тем, в госкомпании "Укрспецэкспорт" данные сообщения СМИ, а также перспективы поставок в Йемен украинского тяжелого вооружения, включая танки, не комментируют.

"Могу лишь сказать, что никаких визитов в Украину наших йеменских партнеров, ни на прошлой, ни на текущей неделе не было, и не запланировано", - подчеркнул источник.

Как сообщалось, согласно озвученному на днях йеменской Yemen Post со ссылкой на источники местного веб-сайта al-Ahali сообщению, 24 июня с неофициальным визитом в Украину прибыл племянник экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха - Тарик Салех для проведения переговоров о срыве "по навигационным причинам" заключенного с Украиной в 2011 году через посредника в правительстве контракта на поставку в Йемен украинских тяжелых вооружений, включая танки.

В настоящее время Украина поставляет продукцию и услуги военного и специального назначения в более чем 130 стран. Согласно экспертным оценкам, в общем объеме экспорта, доля экспорта в страны Ближнего Востока и Северной Африки составляет в последние годы около 40%.

По данным "Укрспецэкспорта", Украина в 2011 году продала вооружения порядком $1 млрд, что на 5% больше чем в 2010 году ( $956,85 млн). Портфель заказов ГК "Укрспецэкспорт" и ее дочерних предприятий на ближайшие 3-5 лет, по данным госкомпании, оценивается в более чем $5 млрд.

фото:ukrspecexport.com

Новости по теме:

Украина наторговала на оружии почти миллиард долларов

Украина продала 49 танков Таиланду

Минобороны: шумиха вокруг поставок БТР в Ирак необоснованна

От Украины требуют деньги за срыв контракта на поставку танков в Йемен – СМИ

 

 


 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять