Анкара угрожает Сирии: бойтесь гнева Турции

{1-}

Впервые после того, как 22 июня сирийская ПВО сбила турецкий истребитель, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 26 июня выступил с недвусмысленными угрозами в адрес Сирии.

Турецкий лидер заявил, что гнев, вызванный этим враждебным и подлым актом, будет яростным, сообщает Радио "Свобода".

"Безоружный разведывательный самолет был сбит в международном небе. Не следует воспринимать нашу рациональную реакцию как признак слабости. Наш гнев будет таким же яростным, какой сердечной была наша дружба", - пригрозил глава правительства Турции своим недавним союзникам.

"После того, как Сирия сбила наш военный самолет, Турция готова принять более серьезные шаги в рамках международных правовых норм. С сегодняшнего дня любая провокация с сирийской стороны будет рассматриваться как военная угроза, турецкие военные будут отвечать на них", - подчеркнул Эрдоган.

Эрдоган особо заметил, что самолет был сбит не в результате трагической ошибки, а преднамеренно.

"Сирия не предупредила нас о своих действиях. Они не предприняли ничего, чтобы избежать трагедии. Речь идет о враждебном акте", - заявил он.

По его словам, в 2012 году сирийские самолеты более ста раз нарушали турецкое воздушное пространство, но все инциденты решались мирным путем.

Премьер заявил: "Сегодня в Сирии орудует насильственная власть, убивающая без разбора свой народ - детей, стариков, женщин. <...> Пусть знает каждый, что, насколько сильна Турция в дружбе, настолько она сурова и в гневе. Пусть наше хладнокровие не обманывает некоторых - бойтесь гнева Турции".

Как ранее писал Главред, накануне турецкий вице-премьер Бюлент Арынч заявил, что власти Турции не собираются воевать с Сирией из-за сбитого истребителя. В то же время он отметил, что Анкара не намерена оставлять инцидент со сбитым истребителем без последствий.

Турция требует от Дамаска официальных извинений и выплаты компенсации за сбитый самолет и предположительно погибших летчиков. Более того, по информации некоторых СМИ, турецкие власти готовят жесткие санкции. В частности, планируется создать буферную зону на границе между Турцией и Сирией и полностью прекратить поставки электроэнергии из Турции.

Напомним, представители 28 государств-членов НАТО проводят в Брюсселе экстренные консультации а связи с инцидентом. На них председательствует генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмусен. Основой для консультаций стала четвертая статья хартии НАТО, в соответствии с которой каждый из членов альянса вправе требовать проведения экстренных консультаций в случае, если столкнулся с военной угрозой. Статья задействуется всего во второй раз.

Новости по теме:

У России появился план по спасению Асада, а у Запада — повод для войны в Сирии

Со сбитым турецким истребителем разберется НАТО

Сбитый турецкий истребитель не летел над Сирией – МИД Турции

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять