Первый взнос за "доступное жилье" снизят в 2,5 раза

{1-} Обязательный взнос по кредитам на "доступное жилье" может быть уменьшен с 25 до 10%, а частичная компенсация процентов будет выплачиваться непосредственно банкам, а не заемщикам.

С такой инициативой выступило Министерство регионального строительства предлагает снизить, передает пресс-служба ведомства.

В министерстве заявили, что с такими просьбами неоднократно обращались граждане во время посещения офисов программы кредитования "доступного жилья".

Также в министерстве предложили повысить минимальную долю платежа по кредиту в совокупном доходе семьи с 40 до 55%, а также повышение верхнего предела доходов семьи заемщика для получения частичной компенсации.

Кроме того, планируется определять предельную площадь жилья с учетом количества членов семьи заемщика, повысить расчетную стоимость жилья для начисления частичной компенсации без увеличения цены квартиры, что значительно увеличит предложение и возможность выбора жилья.

Предусматривается также возможность получения кредита под 6% годовых на допустимое превышение предельной площади и расчетной стоимости, которая раньше могла покрываться исключительно за собственные средства граждан.

Как известно, о своем желании получить льготный кредит на покупку жилья заявили 7,5 тысяч человек. Застройщиками предложено более 4,7 тысяч квартир, заключено 72 договора.

На выполнение данной программы уже направлены в регионы 30 миллионов гривен, профинансировано 14 кредитов на общую сумму свыше 4,6 млн грн, из них 9 в Киеве и 3 в Автономной Республике Крым.

Планируется, что по этой программе в августе-октябре люди начнут получать ключи первых домах.

Напомним, как сообщал "Главред" 15 мая, в Украине стало возможным оформление дешевой ипотекипод 3% годовых. Минрегионстрой определил первые квартиры, которые можно приобрести в кредит на 15 лет под символический процент. В планах чиновников — до конца года обеспечить дешевой ипотекой более 30 тысяч семей.

Новости по теме:

Депутаты проголосовали за удешевление ипотеки

Власть хочет строить новые дома под дешевую ипотеку

Власть рассказала об условиях дешевой ипотеки "от Януковича"

Ради дешевой ипотеки от Януковича нужно 15 лет сидеть на одной зарплате

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять