Азербайджан и Турция будут продавать газ Европе в обход России

{1-} Азербайджан и Турция подписали двухстороннее соглашение по реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), который будет проложен в обход России.

Документ подписали президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, передает zn.ua.

В церемонии подписания также приняли участие представители энергетического сектора двух стран.

Строительство газопровода начнется в конце 2013 или в начале 2014 года. Запуск самого газопровода запланирован на 2017 год.

Как известно, в ноябре 2011 года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод Trans Anadolu (TANAP), который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, и станет составной частью проекта "Южный газовый коридор".

Предполагается, что по нему будет транспортироваться на европейский рынок газ из различных источников, прежде всего, с азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" на Каспии.

Протяженность трубопровода составляет две тысячи километров первоначальная пропускная способность – 16 млрд. куб. м в год с возможностью расширения. Около 6 млрд куб. м будут доставляться в Турцию, а остальное — в Европу.

Стоимость газопровода будет определяться компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) и может быть близка к ранее озвученным цифрам в 5 млрд. долларов. Строительство газопровода TANAP необходимо для экспорта большей части из 50 млрд куб. м газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году.

Участники проекта планируют решить все вопросы по этому газопроводу в 2012 году и начать строительство с тем, чтобы проект был сдан к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки азербайджанского газового месторождения.

Газопровод должен стать основой "Южного газового коридора". Консорциум разработки месторождения "Шах Дениз" (объем запасов в 1,2 трлн куб. м) рассматривает возможные маршруты экспорта газа в Европу. В частности, изучаются маршруты "Южного газового коридора", который является одним из приоритетных для ЕС энергетических проектов.

К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, о своем желании присоединиться к этому проекту заявила и Украина.

Премьер Николай Азаров предложил не только финансовое участие страны, но и возможность поставлять компрессорные станции и трубы украинского производства.

фото:dpo.gubkin.ru

Новости по теме:

Газовая альтернатива Украины оказалась в руках Турции

Украина предложила помочь Турции достроить газопровод в обход России

Украина назвала условия финансирования газопровода в обход России

Янукович снова заявил о паузе в отношениях с Европой

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять