СМИ: поставки танков из Украины в Южный Судан - устаревшая информация

{1-} Информация о поставках Украиной танков на территорию Южного Судана в 2007-2009 годах, распространенная правозащитной организацией Amnesty International, опирается на устаревшие данные.

Об этом  заявил источник, близкий к госкомпании «Укрспецэкспорт», передает «Интерфакс-Украина».

По словам источника, эпизод с обвинениями в поставке украинских танков Т-72 в рамках контракта с Минобороны Кении в 2008 году, которые якобы поставлялись в Южный Судан, получил международную огласку благодаря разоблачениям сайта Wikileaks в декабре 2010 года.

«Пройдя этап «информационного бума», разоблачения Wikileaks сами стали предметом международного судебного рассмотрения, и теперь, можно сказать, имеют «истекший срок давности», - подчеркнул источник.

Также он отметил, что ситуацию с танковым контрактом комментировали официальные лица Украины, включая руководство госкомпании «Укрспецэкспорт» на этапе заключения и реализации контракта.

«Суть этих заявлений можно сформулировать кратко: обвинения в адрес Украины безосновательны и не имели официальной доказательной базы», - подчеркнул источник.

Также он добавил, что Украина не ведет передачи вооружений в страны, находящиеся под эмбарго ООН, либо под какими-либо другими санкциями международных организаций, и Южный Судан никогда не был партнером Украины по ВТС.

Между тем, «будучи субъектом международных отношений, Украина периодически становится объектом разного рода информационных войн на мировом рынке вооружений», - убежден источник.

Напомним, в 2008 году сомалийские пираты захватили украинский сухогруз «Фаина» с военным грузом: гранатометами, зенитками и танками. Тогда высказывались предположения, что вооружение шло в Судан, а контракт на поставку техники был заключен министерством обороны Кении от лица правительства Южного Судана.

В феврале 2009 года судовладелец выплатил выкуп в 3,2 миллиона долларов, и на следующий день пираты покинули судно. 12 февраля 2009 года «Фаина» вошла в кенийский порта Момбаса.

Также напомним, 28 июня Amnesty International обнародовала сообщение, обвиняющее Китай, Украину и Судан в поставках оружия для «подпитки» конфликт в Южном Судане. По данным правозащитников, речь идет о суданском оружии, китайских противопехотных минах и украинских танках.

По данным организации, «танки, используемые армией Южного Судана, незаконно поставлялись в период с 2007 по 2009 годы Армии освобождения Южного Судана через Кению при участии украинских, германских и британских компаний». Это оружие, в частности, используется в конфликте на территории округа Майом в западной части южносуданского штата Юнити.

Как известно, Южный Судан добился независимости после референдума в 2011 году, которому предшествовала длительная гражданская война. 

фото: warfront.ucoz.ru

Новости по теме:

Украина опровергла обвинения в поставках оружия в Сирию

Зафрахтованное в Украине судно везло оружие Сирии - СМИ

В Финляндии задержано судно с оружием для Южной Кореи (ФОТО)

Война между двумя Суданами: последняя битва за нефть

На территориях между Суданом и Южным Суданом произошли столкновения

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять