Кравчук пригрозил привлечь Конституционный суд к ответственности

{1-} Президент Украины в 1991-1994 годах, глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук допустил возможность привлечения членов Конституционного суда к ответственности за нелегитимный возврат Конституции редакции 1996 года.

Об этом он заявил в эфире украинского телевидения, сообщает «Интерфакс-Украина».

«А прав или не прав Конституционный суд – это уже будут определять, когда будут оценивать Конституционный суд, и должен ли он быть наказан или не должен – это снова-таки – когда будут оценивать Конституционный суд», - заявил Кравчук.

Отвечая на вопрос, кто будет оценивать деятельность Суда, он сказал: «Я думаю, что это может сделать по закону Верховная Рада по представлению Президента».

Кравчук напомнил, что «Конституцию 1996 года вернули через Конституционный суд, и этот возврат был неправомерным с точки зрения выполнения полномочий Конституционным судом».

«КС не имеет полномочий принимать, возвращать Конституцию или совершать над ней какие-либо действия. Изменять Конституцию имеет право только Верховная Рада», - подчеркнул он.

Вместе с тем, он уверен, что, не смотря на неконституционность возврата, действующая Конституция является легитимной.

«Конституция была принята в 1996 году легитимным способом, и эта Конституция сама по себе по тексту не является нелегитимной», - подчеркнул он.

Напомним, 28 июня Украина празднует 16-летие принятия Основного закона страны – День Конституции.

Новости по теме:

Кравчук не верит, что русский может быть вторым государственным

Новая Конституция: каковы шансы на улучшение

Кравчук о России: они что, считают нас Тамбовской областью?

Янукович увидел, что у государственного русского нет перспектив - Кравчук

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять