Путин вертит Америкой и Обамой как хочет – западные СМИ

{1-}

Первые итоги двусторонних отношений США и России с начала нового президентства Владимира Путина неутешительны. Встречи глав двух стран впору публиковать в разделе "некрологи", язвит западная пресса.

Очевидно, что в предвыборный период Барак Обама не готов к решительным действиям, а Путин активно этим пользуется, пишет InoPressa в своем обзоре западных СМИ.

Обама по всем фронтам уступает Путину на мировой арене, полагает автор статьи в журнале Foreign Policy и приводит сразу несколько примеров. Во-первых, США так и не решились оказать хоть сколь-нибудь стоящую поддержку "разгромленной" российской оппозиции. Во-вторых, Вашингтон фактически ратует против принятия "закона Магнитского" и тем самым "встает на сторону Путина".

Действительно, в последнем варианте "законопроекта Магнитского", одобренном Комитетом по международным делам сената США, не будут указаны фамилии лиц, виновных, по мнению сенаторов, в гибели юриста Hermitage Capital. Кроме того, согласно нынешнему варианту законопроекта, санкции за нарушение прав человека могут распространяться не только на Россию, но и на другие страны.

В то же время Путин, в отличие от своего заокеанского коллеги, на уступки идти не спешит,. "Любимый стиль Путина - создавать мелкую проблему, решать ее и неумеренно долго принимать комплименты", - отмечает издание. Из недавних уступок России на мировой арене - только поддержка антииранских санкций два года назад и недавнее обещание помочь со снабжением коалиционных войск в Афганистане.

 А на серьезные уступки во имя перезагрузки Москва не идет, отмечает издание, и приводит в пример отсутствие взаимопонимания по сирийскому вопросу. Москва дважды накладывала вето на резолюции Совбеза ООН, а Белый дом все еще напрасно надеется, что Кремль согласится на "йеменскую модель" передачи власти в Дамаске, сетует издание.

Тем временем Путин делает, что хочет: обвиняет другие страны в препятствовании реализации плана Кофи Аннана по Сирии в связи с поддержкой сирийской оппозиции, а сам направляет через "Рособоронэкспорт" оружие Башару Асаду. Так что итогом "перезагрузки" стало то, что Путин превратился в главного врага США, подытоживает Foreign Policy.

Однако, покладистость Обамы по сирийскому вопросу может объясняться не только преклонением перед "авторитаризмом" Путина. Главная причина, по мнению британской The Guardian.

 По мнению издания, в настоящий момент США и Россия готовят "закулисную сделку" по Сирии, которая должна склонить Асада к отставке и передаче власти коалиционному правительству. Подобно развитие событий выгодно Обаме, отмечает издание. Во-первых, Обама обезоружит своих критиков, обвиняющих его в проигрыше США в "арабской весне", - в пример приводится приход к власти в Египте исламистов. К тому же стабилизация обстановки в Сирии будет способствовать безопасности Ирака, военная кампания в котором дорого стоила американцам. Ну и наконец, это удержит от войны важного союзника США - Турцию, которая уже стягивает войска к сирийской границе.

В основе готовности США договариваться с Россией по сирийскому вопросу, несмотря на нескрываемо жесткую позицию Москвы, может лежать и еще одна причина - алчность. США действительно готовятся заключить с Россией и Европой соглашение по Сирии, однако суть его заключается в том, что Асад останется у власти еще года на два. Об этом пишет The Independent, ссылаясь на собственные дипломатические источники.

По информации издания, истинная цель переговоров Запада - не в том, чтобы остановить кровопролитие, а в том, чтобы обеспечить себе доступ к нефтегазовым ресурсам Персидского залива. "Мы говорим о двух важнейших путях транзита нефти на Запад. Первый идет из Катара и Саудовской Аравии через Иорданию, Сирию и Средиземное море в Европу. Второй - из Ирана через шиитский юг Ирака и Сирию к Средиземному морю и в Европу. Вот что всего важнее. Вот почему они готовы разрешить Асаду оставаться у власти еще два года", - говорит источник.

Как ранее писал Главред, еще по итогам саммита G20 западные СМИ единодушно замечали, что переговоры президентов России и США прошли в довольно напряженной обстановке.

Владимир Путин и Барак Обама ограничились заранее заготовленными фразами, да и теплого общения не получилось. К тому же двусторонние отношения в самое ближайшее время могут серьезно обостриться из-за разногласий по сирийскому вопросу.

По мнению журналистов, пресс-конференция после встречи двух президентов на  саммита G20 представляла собой "мрачную картину, выражавшая разочарование обеих сторон".

фото: nytimes.com

Новости по теме:

СМИ: встреча Путина и Обамы на саммите G20 представляла "мрачную картину"

Комитет сената США одобрил проект "закона Магнитского"

Президент Сирии: страна находится в состоянии войны

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять