Лукашенко советуют "не маячить" на финале Евро-2012 в Киеве

{1-}

Многие украинские и зарубежные политики считают присутствие президента Беларуси Александра Лукашенко на финальном матче Евро-2012 в Киеве неуместным.

Об этом уже заявили премьер-министр Польши Дональд Туск и народный депутат Украины Тарас Чорновил.

В частности, Туск считает, что Лукашенко "должно бы быть стыдно показываться на финале в Киеве".

"То, что мир думает о ситуации в Беларуси, является неудобством для  Лукашенко... Где бы он не появился, пусть ему будет стыдно. На этот раз пусть ему будет стыдно на стадионе в Киеве", - подчеркнул председатель СМ Польши.

В то же время, он заметил, что в любом случае, президент Польши Бронислав Коморовский, как и другие европейские высокие должностные лица найдут "соответствующую форму обращения" с Александром Лукашенко на финале Евро-2012.

В то же время, Чорновил напомнил, что Лукашенко до сих пор не извинился перед украинской властью за оскорбительное обвинение в "вашывасьци" (вшивости), и посоветовал ему лишний раз не "маячить" в Киеве.

"Это вообще странное поведение Лукашенко, я бы даже сказал, поведение абсолютно глупое, и лично я этого просто не понимаю. Я хоть критикую нашу власть, но что можно обсуждать с таким человеком?" - отметил Чорновил.

"Конечно, на каждые, мягко говоря, не самые мудрые заявления, наверное, реагировать смысла нет. Если бы у нас были какие-то серьезные надежды на то, что в Беларуси при действующем руководстве пройдут кардинальные изменения, будет выстраиваться в действительности демократическое общество и т.д., то в таком случае можно было бы чего-то требовать, делать жесткие заявления, определенным образом на это реагировать. Как мне кажется, ни у кого лишних надежд на этот счет нет. Но тогда и не нужно, чтобы Лукашенко лишний раз здесь маячил", - пояснил он.

Как ранее писал Главред, ожидается, что финал Евро-2012, кроме Президентов Украины Виктора Януковича и Польши Бронислава Коморовского, посетят Президенты Италии Джорджио Наполитано, Грузии - Михаил Саакашвили и Беларуси - Александр Лукашенко, а также премьер-министр Италии Марио Монти.

В то же время, украинские правозащитники призвали мировых лидеров бойкотировать финальный матч Евро-2012, если на нем будет присутствовать президент Беларуси.

Напомним, в финале Евро-2012 в Киеве 1 июля на НСК  "Олимпийский" сыграют сборные Испании и Италии.

По материалам УКИНФОРМ, Радио Свобода

Фото: пресс-служба президента Беларуси

Новости по теме:

Лукашенко приедет на встречу с Януковичем и заодно на финал Евро-2012

Коморовский не будет отменять поездку на финал Евро из-за Лукашенко

Украинские правозащитники призвали бойкотировать финал Евро-2012

На финал Евро-2012 в Киев приедут много VIP-гостей

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять