В Женеве безрезультатно прошли переговоры по Сирии: все "за", Россия "против"

{1-}

В Женеве 30 июня прошла международная министерская встреча по Сирии, основной темой дискуссий на которой стало создание условий для выполнения плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

Подвижек не произошло - камнем преткновения на пути формулирования общей позиции по-прежнему осталась Россия, сообщает ВВС.

видео дня

В то же время Кофи Аннан предупредил, что провал переговоров в Женеве, на которых обсуждается конфликт в Сирии, может привести к международному кризису. Выступая перед участниками встречи, Аннан заявил, что история осудит их, если не будет достигнуто соглашение о прекращении кровопролития в Сирии.

Однако в ходе встречи Россия, которая считает Сирию своих близким союзником, воспринимала в штыки любой вариант, предусматривающий смещение президента Асада, а США, напротив, настаивали на его уходе.

Напомним, накануне переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что имеются неплохие шансы на достижение соглашения на переговорах в Женеве, в то время как один из американских дипломатов расценивал эти шансы как низкие, указывая на принципиальность разногласий между сторонами.

Конференция в была созвана по инициативе посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, когда кровопролитие в Сирии достигло нового витка. Приглашения для участия в женевской встрече были разосланы пяти постоянным членам СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция), ЕС, а также Турции, Ираку, Кувейту и Катару. По мнению Москвы, такой состав участников не оптимален, так как "за бортом" оказались такие важные игроки, как Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Иордания, а также Организация Исламского сотрудничества.

Кроме того, британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что решения конференции в Женеве должны быть подкреплены резолюцией Совета безопасности ООН, которая позволила бы применить силу для их осуществления. Однако он отметил, что Россия на это не согласна.

Он повторил также, что президенту Асаду и близким к нему людям не следует разрешать участие в переходной администрации, создание которой также обсуждается на конференции.

Тем временем сам Асад заявил, что не примет никакого плана по урегулированию кризиса, который будет навязан из-за границы.

По итогам заседания, как ожидается, будет принят итоговый документ, который на момент начала конференции еще не был согласован.

Как ранее писал Главред, Кофи Аннан добивается одобрение плана создания переходного правительства, в которое вошли бы представители оппозиции наряду с некоторым членами администрации президента Асада, но в котором не было бы лиц, "чье присутствие и участие дискредитировало бы новое правительство и поставило под угрозу стабильность и примирение".

Дипломаты указывают, что эта формулировка равнозначна отказу включить президента Асада в правительство национального единства.

Новости по теме:

Кофи Аннан предложил создать в Сирии правительство национального единства

У России появился план по спасению Асада, а у Запада — повод для войны в Сирии

Сирийская оппозиция отказалась от диалога с Асадом

Президент Сирии: страна находится в состоянии войны

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять