В России резко подорожала водка

{1-} С сегодняшнего дня в России выросла официальная цена за пол-литра самой дешевой водки. Теперь в рознице составит 125 рублей вместо 98 рублей. В силу вступает приказ Росалкогольрегулирования. Об этом пишет Российская газета.

Соответственно, цена, по которой водка будет отпускаться с заводов, будет не ниже 99 рублей за пол-литра, то есть практически равна нынешней цене за поллитровку в рознице. До сих пор заводы продавали водку по цене 77,77 рубля за бутылку. За счет ужесточения законодательства правительство планирует сократить потребление алкоголя в стране и снизить долю теневого рынка.

Установлена также и минимальная цена коньяка для розницы - за пол-литра - 219 рублей (ранее - 193 рубля). Цена на заводе-производителе должна быть от 174 рублей и выше (ранее - 152 рубля). Стоимость остального алкоголя будет зависеть от уровня содержания в нем этилового спирта и рассчитываться, исходя из цены одного градуса в 3,125 рубля. В результате подорожает весь крепкий алкоголь - коньяки, виски, ром, джин, текила, абсент. Но ощутимее всего, конечно, водка, удельный вес акцизов в которой наиболее высок. Ее минимальная официальная цена вырастет почти на треть, а рост цены почувствуют до 65 процентов потребителей, предупреждают эксперты.

При этом подорожание крепкого алкоголя не ограничится разовым скачком цен. До конца года его цена поднимется в среднем на 40 процентов. "Производители плавно будут готовиться к тому, что с 1 января 2013 года произойдет новый рост акцизов - они вырастут сразу на 34 процента", - поясняет руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Вина сильно не подорожают, так как ставка акциза поднимется всего на рубль за бутылку. Однако в связи с новыми правилами классификации с 1 июля часть отечественных виноделов приостановят производство продукции. Речь идет о производителях вермутов, которые обязаны будут лицензировать свою продукцию в качестве ликерных вин. "Не все предприятия из-за непростой и дорогой процедуры лицензирования решаться и дальше выпускать вермуты, часть уйдет с рынка, но иностранные вермуты восполнят это отсутствие, так что потребители почти не заменят перемен", - поясняет Шапкин.

Ранее Главред сообщал, что Министерство финансов Украины предлагает повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на водку и ликероводочные изделия (ЛВИ) на 26,4%.

Согласно разработанному Минфином проекту постановления Кабинета министров предлагается поднять минимальную оптово-розничную цену с 88,5 грн до 111,9 грн за литр 100% спирта, а розничную – со 130,5 грн до 165 грн за литр 100% спирта, сообщает на источник в отрасли.

В случае принятия документа в предложенном виде минимальная цена пол-литровой бутылки водки в рознице возрастет на 6,9 грн – до 33 грн.

Фото: svit24.net

Новости по теме:

В Казахстане вышла водка с надписью "Силы Аллаха хватит на всех"

В Украине почти на треть подорожает водка – СМИ

В России продают водку "Хохлушка" с головой Тимошенко

Бензин, водка и сигареты снова подорожают

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять