Таможенный союз не гарантирует Украине дешевый газ - эксперт

{1-} Дешевые энергоресурсы для Украины, после ее вступления в Таможенный союз  - это иллюзия. Такое мнение высказал экономический эксперт Игорь Бураковский.

Эксперт отметил, что сторонники Таможенного союза говорят о том, что если Украина будет в Таможенном союзе, то у нее сразу будут дешевые энергоресурсы и, прежде всего, газ.

"Так вот, это в определенной степени иллюзия, учитывая, что сегодня ресурсы стоят очень дорого и на сегодня цена газа и в России и в других странах не может быть по определению очень низкой, она будет соответствовать какому-то определенному уровню, но понятно, что будет возрастать, как мы это наблюдаем вокруг нефти", - сказал он в комментарии УНН.

Также эксперт отметил, что на сегодня вопрос для Украины не стоит так - или в Таможенном союзе или нигде.

"Украина сегодня имеет соглашения о свободной торговле и с Беларусью, и с Казахстаном, и с Россией, и также мы сейчас рассматриваем вопрос многостороннего соглашения о свободной торговле в рамках СНГ, членами которой являются и Украина, и страны-члены Таможенного союза. Поэтому в данном случае у нас сохраняется тот же режим и ясно, что мы должны делать все возможное, чтобы присутствовать на всех рынках - и на рынках ЕС, и на рынках Таможенного союза", - добавил он.

На уточняющий вопрос о том, к чему может привести отсутствие модернизации промышленного производства, эксперт ответил: "Понятно, что без решения такой задачи мы обречены на отставание. И вопрос даже не в том, что мы, например, будем производить меньше чего-то, чем производили вчера и позавчера. Вопрос заключается в том, что в настоящее время все страны развиваются, все переходят на новые технологии, и пытаются внедрить инновации. Таким образом может случиться такая ситуация, когда у нас может быть формально экономический рост, но скажем по такому показателю как валовой внутренний продукт на душу населения мы будем отставать, причем отставать не только от лидеров, а условно говоря от крепких "середняков". Я думаю, что понятно, что это будет означать для Украины. Такое отставание - это дефицит ресурсов для решения тех действительно насущных задач, которые у нас существуют сегодня в стране. Ведь понятно, что только богатая и развитая страна может позволить себе проводить реальную долгосрочную и очень сложную и ресурсоемкую политику, потому что любая политика требует денег. Во-вторых, ясно, что такое отставание будет усиливать негативные воздействия, которые сегодня могут появиться со стороны мирового хозяйства", - сказал Бураковский.

По его словам, кроме того, отсутствие модернизации промышленного производства может привести к тому, что будут возникать проблемы, связанные с отставанием и они могут формировать большое количество разного рода мифов, которые сегодня также производятся в Украине.

"Мифы о том, если мы присоединимся к Таможенному союзу, то мы автоматически будем развиваться, или иллюзия о том, если мы будем поддерживать наше производство и закроемся от внешнего мира и дождемся повышения эффективности наших внутренних производителей, это также определенная иллюзия, потому что сегодня таким образом развитие не происходит", - сказал эксперт.

На вопрос о том, почему украинские олигархи не занимаются модернизацией производства, Бураковский ответил, что олигархи понимают, что нужно заниматься модернизацией производства, но коррупция тормозит их старания.

Как сообщал "Главред", премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что не исключает присоединение  Украины к Таможенный союзу.

"Мы очень детально отслеживаем, как он работает, владеем практически всей информацией о том, что работает на плюс, что работает на минус. И мы не исключаем возможности присоединения к Таможенному союзу", - сказал он.

Премьер напомнил, что Украина предложила формулу сотрудничества с Таможенным союзом "3+1".

"То есть тот большой пакет договорных отношений – мы смотрим и выбираем, что для нас сейчас является абсолютно приемлемым", - пояснил Азаров.

В то же время Президент Виктор Януковичсказал, что говорить о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана можно будет не ранее чем через год, когда появятся реальные результаты работы объединения.

"Что касается Таможенного союза, я также отвечал на этот вопрос неоднократно. Меня заставляют об этом говорить каждый день, круглосуточно, не меньше, чем один раз в неделю… Повторяю, что Таможенный союз, который создан между Россией, Белоруссией и Казахстаном, он только начал работать. Мы еще не знаем результатов работы Таможенного союза, хотя бы экономических результатов", - сказал Янукович .

Он подчеркнул, что пока не известно, как повлияет на ситуацию в ТС вступление России во Всемирную торговую организацию.

В феврале 2012 года председатель ГосдумыСергей Нарышкин сказал, что в случае вступления Украины в Таможенный союз,цена для нее на газ будет такой же, как для российских потребителей.

"Если говорить о ценах на газ, внутри Таможенного союза ликвидируются экспортные пошлины на энергоносители, поэтому цена для всех стран (входящих в таможенный союз – ред.) такая же, как для потребителей внутри РФ", - сказал Нарышкин

фото: segodnja.kz

Новости по теме:

Москва о снижении цены на газ для Украины: никаких переговоров нет

В "Газпроме" подтвердили – Украина хочет снизить закупки газа

Украина ответила на недовольство "Газпрома": предъявляйте претензии погоде

Россия заманивает Украину в Таможенный союз: там будет дешевый газ

Украина снова предлагает Таможенному союзу работать по формуле "3+1"


Москва против особого статуса Киева в Таможенном союзе

Янукович не считает актуальным вступление Украины в Таможенный союз


 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять