Украине грозит новая газовая война с Россией

{1-}

Украина и Россия продолжают безрезультатные переговоры о цене и объемах российского газа, поставляемого в Украину.

По мнению экспертов, отношения будут обостряться по мере приближения зимы, а с ней и отопительного сезона, причем Украине даже грозит новая газовая война, выяснили журналисты ТСН-Тижня.

Привычное уже противостояние возобновилось на прошлой неделе. Каждая из сторон уже определила, как будет наступать и как будет защищаться.

Руководством России по-прежнему настаивает на позиция "дешевый газ в обмен на вступление Украины в Таможенный союз с Россией и Беларусью и создание газового консорциума", которая  вряд ли будет изменена.

Россия дает понять, что будет терпеливо ждать, пока интеграционные процессы не станут для Украины единственным возможным выходом.

Премьер-министр Николай Азаров перед гостями жалуется - ежемесячный газовый платеж крепко бьет по украинскому карману. И это при условии, что Украина уже полгода нарушает условия контракта, не добирая все объемы законтрактованного топлива. К тому же, намерена поступать так и дальше, и по итогам года вместо 52 хочет закачать только 27 миллиардов кубометров.

При таких условиях россияне имеют полное право идти в международный суд, и требовать от НАК "Нафтогаз" платить еще и штрафные санкции. Сделать это они смогут только по итогам года и председатель правления "Газпрома" такой возможности не исключает.

Впрочем, Стокгольмский арбитраж для Газпрома место не "фартовое": в прошлом году Россия проиграла там аж 4 схожие иски от греческого, итальянского и 2 немецких компаний. Они добились как снижения цены, так и сокращения объемов закупки газа.

При уменьшении потребления газа в мире и снижения цен на углеводороды, украинский рынок остается для России едва ли не самым большим. Поэтому к возможному международному процессу Украина относится спокойно, хотя идти в контрнаступление и подавать свой иск тоже не торопится. Поэтому, судя по всему, выяснять отношения "Газпром" с "Нафтогазом" традиционно могут начать зимой.

Сценарий "С новым годом - без газа" уже не раз опробован вместе с взаимными обвинениями в воровстве из трубы и шантажом европейских потребителей, которые все еще зависят от российского голубого топлива.

Ранее Главред  также писал, что Украине не стоит ожидать иска в суд от "Газпрома" относительно недобора газа в 2012 году, а стоит все же обратить внимание на пересмотр цены на голубое топливо. Об этом сказал эксперт по энергетическим вопросам Владимир Омельченко.

По его словам, у российской компании один рычаг - это обращение в суд, тогда Украина может, в свою очередь, сделать соответствующее обращение в тот же суд в Стокгольме, в чем Москва не заинтересована.

"Склоняюсь к тому, что действительно, во время переговоров между Министерством энергетики и "Газпромом" не был согласован вопрос объемов поставок газа в Украину на уровне 27 млрд. То есть эти договоренности не были закреплены в правовом документе, которым является контракт, изменениями к контракту... Я думаю, что произошло другое - просто руководитель Министерства энергетики сообщил руководителю "Газпрома", что Украине не нужно больше газа, чем 27 млрд кубических метров, на что руководство "Газпрома" сказало, что Украина таким образом не выполнит свои обязательства и "Газпром" может обратиться в суд. В принципе, Министерство энергетики считает, что такое обращение может быть и это право "Газпрома", - отметил эксперт.

Фото: dpo.gubkin.ru, видео: tsn.ua

Новости по теме:

Украина огорчила Москву: будет покупать газа на треть меньше, чем та хочет

Янукович рассказал, сколько Украина переплачивает за газ

Россия пригрозила Украине: будете платить за недобор газа

Россия не ведет переговоры о снижении цен на газ для Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять