Визовый режим Украины с ЕС могут упростить к концу июля

{1-} Договор об упрощении визового режима между Европейским союзоми Украиной  может быть подписан до конца июля. Предварительная договоренность по данному вопросу уже достигнута. Об этом заявил источник в МИД Украины, пишет  Коммерсантъ Украина.

"Мы ожидаем, что договор будет подписан 23 июля на встрече министров иностранных дел Восточного партнерства в Люксембурге", — сообщил украинский дипломат.

Переговоры о визовой либерализации Киев и Брюссель завершили более полугода назад, договорившись увеличить длительность виз и число категорий граждан, имеющих право на оформление бесплатных шенгенских виз. Ожидалось, что договор подпишут в средине мая, но этого не произошло.

Читайте также: Итоги Евро-2012: сколько заработала и потеряла Украина

Упрощение визового режима заблокировала вице-президент Европейской комиссии Вивиан Реддинг, ответственная за правосудие, фундаментальные права и гражданство. Она считает недопустимым подписание каких-либо договоров с Киевом в период, когда украинское руководство обвиняют в проведении политических репрессий.

В то же время в украинском МИДе не теряют надежды на то, что сопротивление Реддинг удастся преодолеть.

Надежды украинского внешнеполитического ведомства связаны с последней пленарной неделей нынешней сессии Верховной Рады, в повестку дня которой внесен ряд проектов, предусмотренных планом действий относительно визовой либерализации.

Однако эксперты считают, что до конца сессии парламент не сможет выполнить и половины требований Брюсселя.

Аналитика по теме: Какие санкции Запада ожидают Украину

"В лучшем случае будет принято во втором чтении закон о противодействии дискриминации, хотя существующий законопроект неидеален, и еще неясно, как его оценит ЕК. Изменения в законы о персональных данных и о беженцах могут принять разве что в первом чтении, а ключевой законопроект о биометрических документах, похоже, и вовсе не начнут рассматривать", — уверен директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Ранее "Главред" сообщал, что Швеция считает, что процесс евроинтеграции Украины остановлен. Об этом в своем личном блоге написал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Фото: nnm.ru

Новости по теме:

Украина обогнала Грузию на пути к ЕС – министр

Азаров: темпы евроинтеграции Украины не замедлились, а ускорились

Украина не приостанавливала евроинтеграцию – МИД

Швеция заявила, что евроинтеграция Украины остановлена

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять