Рада отложила скандальный закон о языках

{1-} Верховная Рада Украиныне будет рассматривать скандальный законопроект "Об основах государственной языковой политики" на этой неделе. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер Владимир Литвин.

Таким образом, данный закон может быть рассмотрен уже только  на следующей сессии, которая начнётся в сентябре.

"На этой пленарной неделе вопрос не может и не будет рассматриваться. Во-первых, он не подготовлен, во-вторых, он вызывает политическое противостояние и противодействие. Это две причины, достаточные для того, чтобы не рассматривать этот вопрос", - отметил председатель Верховной Рады, передаёт ЛIГАБiзнесIнформ.

Литвин заверил, что данный законопроект внезапно в повестке дня не появится: "Он не появится внезапно в повестке дня, поскольку к нему более 2 тыс. поправок, комитет сейчас работает над этими поправками, поэтому неожиданностей не будет однозначно. Нам нужно закончить сессию на нормальной ноте, а над этим вопросом пусть работают".

По мнению Литвина, депутаты допустили ошибку при рассмотрении проекта в первом чтении - следовало бы создать рабочую группу, которая при участии специалистов и представителей всех фракций помогла бы выйти на компромисс.

Ранее сегодня, выступая на заседании согласительного совета, глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский сообщил, что к законопроекту подано 2040 поправок. Комитет в настоящее время отработал около 280-ти. "Я хотел бы напомнить, что там всего 30 статей… Вот вам работа комитета по поводу того, чтобы завалить то, что надо завалить", - отреагировал на эту информацию лидер фракции ПР Александр Ефремов.

Напомним, скандальный законопроект Кивалова-Колесниченко N9073 предполагает, что на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, если ими пользуются не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию по данным переписи. По решению местных советов или по результатам сбора подписей в отдельных случаях это положение может быть применено к языку, региональная группа которого составляет даже менее 10% населения. Верховная Рада уже приняла этот законопроект за основу

Оппозиция обжаловала результаты голосования за языковой законопроект в Высшем административном суде.

После этого председатель Партии регионов, премьер-министр Украины Николай Азаров заверил, что речь о придании русскому языку статуса государственного в Украине пока не идет - надо двигаться так, как позволяет ситуация в стране.

Как сообщал Главред ранее, Владимир Литвин также заявил, что Верховная Рада Украины нынешнего созыва проработает до 17 декабря, а затем вступит в полномочия новый парламент.

"Нам нужно утвердить календарный план проведения следующей сессии. Потому что Верховная Рада, если все будет происходить штатно - а мы верим, что все будет происходить штатно - Верховная Рада этого созыва последнее заседание проведет, фактически, 17 декабря, когда должна начать работу Верховная Рада нового созыва", - сказал спикер.

фото: tsn.ua

Новости по теме:

Скандальный закон о языках принимали "мертвые души"

Оппозиция хочет всенародное обсуждение законопроекта о языках

Регионалы обещают принять языковой закон до каникул

Оппозиция хочет заблокировать закон о языках тысячами поправок

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять