Турецкий истребитель помогли сбить русские – западные СМИ

{1-}

В перехвате и уничтожении турецкого истребителя, сбитого силами противовоздушной обороны Сирии 22 июня, ключевую роль сыграл российский технический персонал.

Об этом говорится в обзоре СМИ, подготовленном русской службой ВВС.

В частности, по мнению газеты Sunday Times решение сбить истребитель F-4 "Фантом" ВВС Турции было принято за доли секунды и оно стало предупредительным сигналом для НАТО держаться подальше от гражданской войны в Сирии. Об этом издание пишет, ссылаясь на дипломатические источники на Ближнем Востоке.

Как говорится в статье, благодаря поставкам вооружений из России, начало которым было положено еще во времена бывшего СССР, Сирия располагает продвинутой системой ПВО. В то же время Дамаск, по словам источников в сирийской оппозиции, является последним другом Владимира Путина в арабском мире.

"Здесь налицо "отпечатки пальцев" России, - сказал дипломат, на чьи слова ссылается журналист. Причины решения сбить самолет, источник информации суммирует так: "Сирия – это не Ливия, и любая попытка ввести над Сирией зону, закрытую для полетов, будет встречена одной из самых мощных в мире систем ПВО и дорого обойдется любой нападающей стороне".

Этот же источник сообщил, что российские специалисты участвовали в подготовке сирийских военных, и некоторые из россиян до сих пор дислоцированы в центрах контроля ПВО Сирии.

Другой источник издания, сотрудник военно-воздушных сил Израиля, сказал следующее: "Нас не удивит если эти российские эксперты, даже если они и не нажали на кнопку пуска, по крайней мере были в этот момент рядом с сирийскими офицерами, которые сделали это".

Напомним, сбитый самолет летел без сопровождения и не имел на борту бомб, его экипаж состоял из двух пилотов, их вылет не был боевым. Истребитель действительно нарушил сирийское воздушное пространство, но сделал это "непреднамеренно".

Разведка Турции прослушивала переговоры между сотрудниками коммуникаций ПВО Сирии и слышала, что они опознали истребитель как турецкий. В российских СМИ впоследствии прозвучала версия о том, что турецкий военный самолет проверял сирийское воздушное пространство по запросу НАТО. Сообщалось также, что Турция вела мониторинг сирийского радиоэфира и других электронных коммуникаций, передавая всю эту информацию членам НАТО.

В то же время, в СМИ  прозвучали и прямые утверждения, что турецкий истребитель был сбит русскими. Об этом в интервью одному из местных телеканалов заявил Масум Туркер, лидер одной из самых немногочисленных политических организаций Турции – партии левых демократов. Как отметил Туркер, российские военно-морские силы не присоединились к поискам экипажа сбитого самолета.

Как ранее писал Главред, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 26 июня выступил с недвусмысленными угрозами в адрес Сирии.

Турецкий лидер заявил, что гнев, вызванный этим враждебным и подлым актом, будет яростным. "Безоружный разведывательный самолет был сбит в международном небе. Не следует воспринимать нашу рациональную реакцию как признак слабости. Наш гнев будет таким же яростным, какой сердечной была наша дружба", - пригрозил глава правительства Турции своим недавним союзникам.

"После того, как Сирия сбила наш военный самолет, Турция готова принять более серьезные шаги в рамках международных правовых норм. С сегодняшнего дня любая провокация с сирийской стороны будет рассматриваться как военная угроза, турецкие военные будут отвечать на них", - подчеркнул Эрдоган.

Эрдоган особо заметил, что самолет был сбит не в результате трагической ошибки, а преднамеренно.

"Сирия не предупредила нас о своих действиях. Они не предприняли ничего, чтобы избежать трагедии. Речь идет о враждебном акте", - заявил он.

фото: boeing.com

Новости по теме:

У России появился план по спасению Асада, а у Запада — повод для войны в Сирии

Анкара угрожает Сирии: бойтесь гнева Турции

Со сбитым турецким истребителем разберется НАТО

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять