Мать Ксении Собчак: в России сенаторов держат за крепостных

{1-}

Вдова известного российского политика и первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, действующий член Совета Федерации Людмила Нарусова, осмелившаяся подвергнуть резкой критике принятие закона о митингах, сравнила российских сенаторов с "крепостными графа Шереметева" и заступилась за свою дочь Ксению Собчак, которая активно включилась в протестную деятельность.

Об этом Нарусова заявила в интервью журналу "Огонек".

По ее словам, в нынешнем виде Совет Федерации похож не на законодательный орган, а на место для тихой отставки. "Разумеется, сенаторами у нас становятся только те, кто утверждается администрацией... То, что олигархи платят за сенаторское кресло, тоже многие подозревают", - сказала политик.

"При этом мы - как крепостные графа Шереметева. Губернатор или областное Законодательное собрание могут нас в любой момент отозвать. Без объяснения причин. Как это случилось недавно с активным сенатором Александром Починком, который представлял Краснодарский край: он пришел на работу и вдруг узнал, что губернатор его накануне отозвал. Вот почему у нас так много коллег, которые как глухонемые… Молча сидят и нажимают кнопки".

По ее словам, то, что ее критичекую позицию в отношении некоторых законопроектов и резкие выступления по этому поводу коллеги поддерживают только в кулуарах Совфеда наводит на мысль, что среди сенаторов немало циников. "Но меня поражает другое: генералы, люди, прошедшие войну, сильные и смелые мужчины боятся выражать свое мнение публично!" - отметила вдова Анатолия Собчака.

"На нашем парламенте вообще лежит родовое проклятие, потому что в 1993 году законно избранный парламент был расстрелян… Испугались будущие парламентарии - поняли, что с ними за непокорность могут сделать; испугалась и власть, которой не нужен непокорный парламент", - заявила Нарусова.

В то же время, когда разговор коснулся ее дочери, известной телеведущей, а с недавних пор - активной участницы протестных мероприятий Ксении Собчак , Нарусова сказала, что обыск стал "грозным месседжем". Впрочем, прежде Нарусова как мать получала и другие намеки от доброжелателей, советовавших повлиять на дочь. "Я, естественно, отвечала, что дочери 30 лет, и что она сама выбирает себе круг общения, и что я на это влиять не могу", - заявила сенатор.

Как ранее писал Главред, во время следственных мероприятий у Ксении Собчак изъяли крупную сумму денег и заграничный паспорт. Документ позже был возвращен - во время второго допроса в СКР, а вот деньги в размере одного миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей к владелице пока так и не вернулись. Правоохранительные органы инициировали проверку с целью установить, уплачены ли с данной суммы налоги, и отдельно подчеркивали, что купюры были расфасованы по конвертам, словно готовые стать гонораром. Телеведущая в свою очередь настаивала, что большая часть этой суммы - средства честно заработанные, а еще часть - одолженные. А дома они хранились, потому что Собчак не доверяет банкам.

Мать Собчак эту информацию подтвердила - дочь не верит банкам, а дома хранить деньги было достаточно безопасно - есть сейф и сигнализация. "Думаю, что следователям просто повезло, что Ксения такая растяпа и хранила все дома", - указала Нарусова. Она отметила, что обыск Ксению не столько испугал, сколько заставил испытать чувство брезгливости. А о возвращении денег, которые телеведущая, по ее словам, копила в связи с некими грядущими большими тратами, речи пока не идет: "Пока она должна думать, где зарабатывать новые".

фото: Russian Look

Новости по теме:

Собчак боится мести Путина и хочет уехать из России

Участник митингов в России попросил убежища в Голландии

Ксении Собчак грозит три года тюрьмы

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять