Россия и Китай согласились на смену власти в Сирии - Клинтон

{1-} Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что подписание Россией и Китаем коммюнике на конференции в Женеве,  где 30 июня прошла международная министерская встреча по Сирии, в   котором говорится о необходимости политических преобразований в Сирии, стало сильным ударом для Дамаска.

«Я считаю, что они (сирийские власти – Ред.) потрясены тем, что Россия и Китай подписали это коммюнике, которое совершенно очевидно дает понять, что им придется уйти», - сказала Клинтон в интервью американскому телеканалу Си-Эн-Эн, сообщает «Интерфакс-Украина».

Она подтвердила, что на конференции группы действия по Сирии, прошедшей 30 июня, впервые удалось найти подход, который устраивает и Москву, и Пекин.

«Сегодня мы дали понять, что впервые мы достигли соглашения по подходу, который бы устраивал и Россию, и Китай, и соседние страны, которые, по понятным причинам обеспокоены происходящим в Сирии», - заявила глава госдепа.

Клинтон также отметила, что у России может быть недостаточно влияния, чтобы убедить президента Сирии Башара Асада уйти в отставку.

 «Я считаю, что это согласие стало значительным шагом вперед в наших усилиях по поиску наименее жестокого, разрушительного и дестабилизирующего способа положить конец этому конфликту и дать сирийскому народу возможность жить в другом будущем», - заявила Х.Клинтон.

По ее словам, поддержка плана перехода власти в Сирии со стороны России и Китая не позволит Дамаску сказать, что в мировом сообществе есть раскол.

«Думаю, они (русские – Ред.) стали осознавать, что до сих пор пытались угнаться за двумя зайцами. Они постоянно говорят, что их ничего связывает с Асадом и что не считают обязательным, чтобы он оставался у власти, но, в то же время, говорят, что опасаются насилия, которое последует в случае передачи власти», - подчеркнула Клинтон.

Ранее «Главред» сообщал, что 30 июня в Женеве состоялась конференция «группы действий» по Сирии, в коммюнике которой говорится, что в стране должен проводиться мирный и быстрый процесс политических преобразований.

фото: snooperreport.com

Новости по теме:

В Женеве безрезультатно прошли переговоры по Сирии: все «за», Россия «против»

Сирийская оппозиция отвергла новый антикризисный план

Турция разместила истребители у границы Сирии

Сирийская оппозиция отказалась от диалога с Асадом

Клинтон пугает Россию негативными последствиями ее политики в Сирии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять