Регионалы хотят легче назначать и снимать с должности спикера ВР

{1-} В Верховной Раде Украины хотят максимально упростить процедуру избрания и отставки спикера парламента, отказавшись от тайного голосования и кворума в две трети народных депутатов. Об этом идет речь в законопроекте народного депутата от Партии регионов Владислава Забарского о внесении изменений в регламент Верховной Рады относительно избрания и отзыва председателя ВР, , пишет  Коммерсантъ Украина.

Текущая редакция регламента предполагает, что голосование по кандидатуре спикера проводится в тайном режиме, при этом необходим кворум - не менее двух третей народных депутатов (300 человек) должны получить бюллетени в счетной комиссии.

Забарский утверждает, что норма об обязательном участии в выборах двух третей депутатов является неконституционной, поскольку ограничивает волю большинства на избрание председателя Рады. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что Конституция не позволяет вводить дополнительные условия принятия актов парламента. Необходимо отметить, что требование о кворуме появилось в регламенте лишь в 2010 году и ни разу не применялось на практике - выборы главы Верховной Рады с тех пор не проводились. Между тем норма о тайном голосовании на выборах руководства ВР действует еще с 1990-х годов. Необходимость отказа от нее и перехода к поименному голосованию в сопроводительных документах законопроекта не разъясняется.

Глава фракции ПР Александр Ефремов утверждает, что инициатива его коллеги не направлена на смещение действующего спикера Владимира Литвина, а касается лишь работы парламента следующего созыва. "В начале работы следующего парламента может появиться возможность заблокировать работу Верховной Рады, если одна треть депутатов не возьмет бюллетени для голосования за спикера", - пояснил он.

Вице-спикер Николай Томенко (член партии "Батькивщина") уверен, что ПР готовится назначить подконтрольного спикера.

"Норма о тайном голосовании бюллетенями может не позволить им избрать своего руководителя парламента", - считает Томенко.

В Партии регионов подчеркивают, что еще не приняли окончательного решения о поддержке данного проекта. Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко не исключает, что в итоге будет принята компромиссная редакция - ПР согласится оставить тайное голосование, отменив норму о кворуме в 300 голосов.

Как сообщал Главред ранее, Владимир Литвин также заявил, что Верховная Рада Украины нынешнего созыва проработает до 17 декабря, а затем вступит в полномочия новый парламент.

"Нам нужно утвердить календарный план проведения следующей сессии. Потому что Верховная Рада, если все будет происходить штатно - а мы верим, что все будет происходить штатно - Верховная Рада этого созыва последнее заседание проведет, фактически, 17 декабря, когда должна начать работу Верховная Рада нового созыва", - сказал спикер.

Новости по теме:

Регионалы обещают принять языковой закон до каникул

Оппозиция пообещала не брать "тушек" на выборы

Выборы в Раду стартуют 30 июля - ЦИК

Последний довод Литвина: кому выгодны досрочные выборы

Как в Раде боролись с "тушками" (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Литвин назвал депутатов курицами

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять