Укрзализныця рассказала, почему из всех производителей был выбран Hyundai

Укрзализныця выбрала для запуска скоростного движения поезда производства Hyundai Rotem, поскольку они являются техникой нового поколения и могли быть поставлены в Украину в сжатые сроки. Об этом в интервью журналистам сообщил начальник Управления внешних связей Укрзализныци Игорь Матвиив.

«Я должен разочаровать тех, кто склонен к критике – поезда производства Hyundai Rotem качественные и являются техникой нового поколения. Они построены по последним технологиям на современном оборудовании. «Украинские экспрессы» полностью изготовлены из нержавеющей стали и имеют множество технологических преимуществ перед отечественной железнодорожной техникой. В частности, равномерно по всему поезду установлены тяговые моторы, которые ускоряют или тормозят его движение», - заявил Матвиив.

Матвиив отметил, что ранее украинские железнодорожники не имели подвижного состава такого класса и теперь нарабатывают опыт его эксплуатации и обслуживания.

Матвиив также рассказал, что перед подписанием контракта изучались предложения мировых производителей: Alstom, Siemens, Skoda, Stadler Rail AG. Однако перед Укрзализныцей была поставлена правительственная ​​задача – новые поезда должны были появиться к началу Евро-2012. И за 13 месяцев, остававшихся до начала чемпионата, поставить в Украину 6 поездов согласилась только компания Hyundai Rotem. Еще 2 поезда изготовила компания Skoda Vagonka.

«Проект реализовывался в короткие сроки. Мировая история железных дорог не знает такого прецедента, чтобы параллельно со сборкой скоростных поездов, готовилась инфраструктура по их обеспечению. Россияне, например, готовили инфраструктуру для поездов «Сапсан» в течение 5 лет, а Укрзализныця успела за 6 месяцев. В частности, построены новые депо в Киеве и Харькове – это фантастика! Возможно, через 10 лет оценят то, что было сделано», – сказал Матвиив.

Основным вопросом при рассмотрении предложений мировых производителей был источник финансирования проекта. Финансовым донором в случае покупки поездов Hyundai выступил корейский Эксимбанк, предложивший приемлемые ставки по кредитованию. Государство не участвовало в закупке этих поездов, хотя по закону о железнодорожном транспорте пассажирский подвижной состав должен закупаться за бюджетные средства.

«Мы понимаем, что десять поездов – это капля в море. Сейчас у нас эксплуатируется 600 пар пассажирских поездов, и 80% из них морально устарели. Нужно еще 400-450 поездов, чтобы полностью обновить подвижной состав и обеспечить нашим пассажирам достойный комфорт и сервис», – отметил Игорь Матвиив.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять