Украину обязали выплатить Луценко 15 тысяч компенсации

{1-} Европейский суд по правам человека, который признал арест экс-министра внутренних дел Юрия Луценконарушающим права человека, обязал Украину выплатить экс-министру 15 тыс. евро моральной компенсации.

Такое решение было обнародовано во вторник в Страсбурге в ЕСПЧ по результатам рассмотрения жалобы "оппозиционного политика на его арест", - сообщает Интерфакс-Украина.

Суд насчитал семь нарушений конкретных статей Европейской конвенции по правам человека: два нарушения параграфа 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность) в отношении ареста и заключения Луценко под стражу, нарушение параграфа 2 статьи 5 (право быть информированным в отношении причины ареста), два нарушения параграфа третьего статьи 5 (право оспорить свое содержание под стражей) и нарушение статьи 18 (ограничение в отношении использования ограничения права).

Ранее "Главред" сообщал, что 27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева признал экс-министра виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Суть обвинений сводится к тому, что Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Леониду Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы. Кроме того, суд признал виновным экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце "Украина" в 2008-2009 году.

Новости по теме:

Евросуд признал Луценко политзаключенным: он сидит незаконно

Европейский суд сегодня огласит решение по делу Луценко

Луценко уверен, что Европейский суд признает его арест незаконным

Защита Луценко попросила Европейский суд назначить ему компенсацию

Европейский суд может вынести решение в пользу Тимошенко и Луценко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять