Решение Евросуда не означает, что Луценко освободят - эксперт

{1-} Решение Европейского суда по правам человека по Юрию Луценко не означает его автоматического освобождения из заключения. Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя решение Евросуда, по которому экс-глава МВД был признан политзаключенным, безосновательно содержащимся под стражей.

"Это (решение ЕСПЧ - ред.) не столько хороший сигнал для Луценко, сколько очень плохой сигнал для украинской власти. Однако решение Европейского суда по правам человека не означает автоматического освобождения Луценко из-под стражи и аннулирования обвинительного приговора по первому делу. Власть вынуждена будет реагировать на решение суда в Страсбурге, в том числе и через смягчение условий пребывания Юрия Луценко. Но выпускать экс-министра она не собирается, по крайней мере, до октября 2012 года", - уверен политолог.

"Идёт второе дело. В рамках этого дело Луценко может оставаться под стражей, если так решит следователь, который якобы является независимой процессуальной фигурой, на которую не может никто повлиять – ни власть, ни оппозиция, ни Президент, ни премьер, ни Партия регионов", - объяснрил он тот факт, что Луценко останется под стражей.

"Поэтому по первому делу могут быть и послабления, может, даже и оправдание, но это будет без впускания Луценко в украинскую политику. Поскольку уже есть второе дело. Власть, очевидно, предполагала такой поворот событий и подстраховалась следующим делом. Это дает власти основания держать Луценко под стражей", - уверен Карасев.

"То, что европейские правовые институции и высшие судебные инстанции в Евросоюзе считают, что в Украине есть политические заключенные, значит, есть и политические репрессии, есть политически мотивированные судебные процессы, а, стало быть, и серьезные проблемы с правосудием и демократией. Все это может создать негативный кумулятивный  эффект, особенно если выборы в этом году пройдут неконкурентно, несправедливо и нечестно. Вот тогда украинской власти нужно будет готовиться к более тяжелым временам", - подчеркнул политолог.

"Украинская власть при всех ее недостатках все-таки не самоубийца, а потому прислушается к мнению Европейского суда. Особых суицидальных наклонностей у этой власти нет. Она пытается маневрировать приспосабливаться, тактически реагировать на критику Запада, европейских институций. Поэтому она в той или иной степени отреагирует. Хотя решение по освобождению Юрия Луценко  не примут", - резюмировал Карасев.

Ранее "Главред" сообщал, что ЕСПЧ не только признал Луценко политзаключенным, но и обязал Украину выплатить ему 15 тысяч евро материальной компенсации.

Новости по теме:

Украину обязали выплатить Луценко 15 тысяч компенсации

Евросуд признал Луценко политзаключенным: он сидит незаконно

Европейский суд сегодня огласит решение по делу Луценко

Луценко уверен, что Европейский суд признает его арест незаконным

Защита Луценко попросила Европейский суд назначить ему компенсацию

Европейский суд может вынести решение в пользу Тимошенко и Луценко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять