Луценко отреагировал на решение Евросуда: требует посадить Кузьмина

{1-}

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко требует от Президента Виктора Януковича и Генпрокурора Виктора Пшонки выполнения решения Европейского суда по правам человека, который удовлетворил его жалобу и признал его политзаключенным. В этой связи он требует привлечь к ответственности ряд должностных лиц, которые, по его мнению, нарушили его конституционные права, "что выразилось в безосновательном аресте свыше 18 месяцев".

Об этом говорится в его заявлении в адрес Президента и Генпрокурора, текст которого приводит пресс-служба Народной самообороны.

В заявлении Луценко требует привлечения к уголовной ответственности Первого заместителя ГПУ Рената Кузьмина, заместителя прокурора города Ивано-Франковска Сергея Войченко, судей Печерского районного суда города Киева Сергея Вовка, Анну Медушевскую, Оксану Царевич, Марию-Маргариту Пилаеву, Викторию Гаркаву, судей Апелляционного суда города Киева Ивана Рыбака, Валерия Одинца, Олега Присяжнюка Александра Беца, Анатолия Кузьмина, Валерия Лашевича, Ольгу Ефимову.

"Нереагирование на это заявление будет подтверждением отсутствия верховенства права в Украине и продолжением курса политических репрессий, которые происходят в нашем государстве", – подчеркнул Луценко.

Он также напомнил, что согласно закону Украины "о выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека" в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения Решения виновные служебные лица, к полномочиям которых принадлежит это выполнение, несут административную, гражданскую или уголовную ответственность.

Как ранее писал Главред, 3 июня Европейский суд по правам человека во время слушаний в Страсбурге удовлетворил жалобу экс- министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и признал его политзаключенным.

Об этом заявила адвокат экс-министра Валентина Теличенко.

"Суд признал нарушение статьи 5-й (Конвенции прав человека – Ред.) – незаконность содержания под стражей Луценко. Также признал наличие политических мотивов", - сказала Теличенко.

По ее словам, формулировки суда являются четкими и однозначными и указывают на неприемлемость практики, которая имела место в производстве против Луценко.

При этом, подчеркнула адвокат, то, что было отмечено судом сегодня, касается и дел других бывших украинских членов правительства, в частности, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко, которые также обратились в Европейский суд по правам человека.

"Этим решением суд фактически признал, что в Украине возможно преследование по политическим соображениям. К сожалению, отныне однозначно ясно, что Виктор Янукович войдет в историю Украины как Президент, при правлении которого суд и судебную систему использовали с целью решения политических прихотей", - подчеркнула Теличенко.

Прогноз экспертов о том, выпустят ли Луценко на свободу, читайтеЗДЕСЬ

Новости по теме:

Евросуд признал Луценко политзаключенным: он сидит незаконно

Украина выполнит решение Евросуда по Луценко - Минюст

Эксперт: решение Евросуда по Луценко – пощечина Украине

Украину обязали выплатить Луценко 15 тысяч компенсации

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять