Медведев вызвал международный скандал: Курилы – наши, не отдадим ни пяди

{1-}

Поездка премьер-министра России Дмитрия Медведева 3 июля на остров Кунашир - один из четырех островов Курильской гряды, оспариваемых Японией, - как и следовало ожидать, вызвала резкую реакцию официального Токио.

В ходе поездки на Южные Курилы российский премьер заявил, что это русская земля, поэтому Россия ее не отдаст, сообщает ВВС

"Это наша земля, коренная, ни пяди не отдадим", – сказал он  и процитировал одно из известных высказываний на этот счет: "Тот, кто отдает хоть пядь земли, провоцирует бурю".

Реакция официального Токио не заставила себя ждать. МИД Японии вызвал посла России в Токио Евгения Афанасьева и заявил ему протест.

"Посещение Северных территорий высокопоставленным российским чиновником несовместимо с позицией, которую занимает наша страна", – заявил на брифинге в городе Сендай министр иностранных дел Японии Коичиро Гемба.

"Я расцениваю это как холодный душ на все усилия по созданию нормальной атмосферы в отношениях между Японией и Россией", – добавил он.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не видит необходимости комментировать визит Медведева на Кунашир.

"Здесь комментировать нечего, председатель правительства России находился в очередной поездке по своей стране и занимался вопросами ускорения социально-экономического развития этого важнейшего стратегического региона", – заявил министр.

В то же время, Лавров сообщил, что главы МИД России и Японии в ближайшее время проведут встречу, где обсудят все вопросы двустороннего сотрудничества.

Как ранее писал Главред, нынешняя поездка – уже второй визит Медведева на архипелаг, являющийся предметом многолетних споров между Россией и Японией.

Предыдущая поездка Медведева на Курильские острова – тогда в статусе президента России – вызвала в Токио шквал негодования.

Напомним, в Японии считают, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были оккупированы Советским Союзом.

В то же время Москва заявляет, что ее суверенитет над Курилами не подлежит пересмотру, а руководство страны будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

фото: liveinternet.ru

Новости по теме:

Японии не нравится активность РФ на Дальнем Востоке

Япония никогда не простит Медведева за Курилы 

Из-за поездки Медведева на Курилы посол Японии в РФ потерял работу

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять