Закон о языках назвали "Харьковскими соглашениями–2"

{1-}

Принятие в целом скандального языкового законопроекта Кивалова-Колесниченко можно назвать "Харьковскими соглашениями–2".

Об этом директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил в комментарии ТСН.ua.

"Специально делались разного рода заявления, чтобы усыпить активность оппозиции. И во-вторых, я считаю, очень сильным было давление на украинскую власть со стороны Кремля", - заявил Карасев.

Он напомнил о вчерашнем заявлении главы администрации президента РФ Сергея Иванова о том, что принятие проекта закона о языке будет иметь важное значение для Украины.

"То, что этот закон принят после визита Иванова, а также после короткого и закрытого совещания фракции ПР и партий парламентского большинства под управлением премьера Николая Азарова, свидетельствует о том, что сработала банальная сделка "Харьков-2", т.е. "язык в обмен на газ", - подчеркнул политолог.

По мнению политолога, принятие закона о региональных языках – это предварительное условие снижения цены на газ.

"Финансовая ситуация, непомерные долги, усиленные таким растратным проведением Евро-2012 - все это ставит власть перед необходимостью жертвовать гуманитарными, идеологическими ценностями Украины ради очередной газовой скидки. Поэтому апрель 2010 года (Харьковские соглашения) сегодня дополнил июль 2012", – отметил Карасев.

По его мнению оппозиция оказалась неготовой к такому повороту событий.

"Профильным комитетом законопроект еще не утвержден, там много поправок. К тому же, речь шла якобы о том, что закон будет принят на какой-то специальной сессии Верховной Рады, то есть до конца этой сессии закон принят не будет. Из-за этой дезинформации оппозиция была обезоружена, и закон приняли", - сказал политолог.

Однако, Карасев отметил, что для оппозиции это является хорошим поводом для усиления давления на власть.

"Они (представители оппозиционных сил - ред.) могут вновь обратить внимание на то, что для нынешней украинской власти и Партии регионов главное деньги, а не украинские ценности, идеология, национальная идентичность и т.п. Могут привлечь интеллигенцию... Фронт работ для оппозиции значительно увеличился", - добавил политолог.

Как ранее писал Главред, 3 июля Верховная Рада 248 голосами приняла скандальный закон Кивалова–Колесниченко.

После возникшей в сессионном зале драки Адам Мартынюк досрочно закрыл заседание парламента.

Новости по теме:

Азаров признал, что Харьковские соглашения ничего не дали Украине

Рада приняла скандальный закон о языках

ПР собирается вписать двуязычие в Конституцию

Оппозиционеры объявили бессрочную голодовку против закона о языках

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять