Украина обжалует решение Евросуда по "делу Луценко"

{1-}

Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий считает, что в деле "Луценко против Украины" есть основания для его передачи на рассмотрение Большой Палаты Европейского суда.

"3 июля 2012 года правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека получен текст решения Европейского суда по правам человека по делу "Луценко против Украины", - цитирует сообщение Минюста по этому поводу Украинская правда.

"Данным решением констатировано нарушение статьи 5 и 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - уточнили в министерстве.

При этом, по словам Кульчицкого, первичное ознакомление с этим решением свидетельствует о наличии оснований для обращения с ходатайством о передаче дела на рассмотрение Большой Палаты Европейского суда по правам человека.

В настоящее время осуществляется подготовка соответствующего ходатайства, которое будет подано в соответствии с требованиями статьи 43 Конвенции, в течение трех месяцев с момента вынесения решения по делу, сообщил правительственный уполномоченный.

Он также уточнил, что согласно статье 46 Конвенции государство обязуются исполнять окончательные решения Европейского суда.

Решение Европейского суда становится окончательным с момента вынесения решения Большой Палатой или с момента отклонения коллегией Большой Палаты ходатайства о передаче дела на рассмотрение Большой Палаты.

"До момента вступления решением статуса окончательного не подлежит выполнению государством и не создает никаких правовых последствий для сторон", - уточнили в министерстве.

Как ранее писал Главред, 3 июля Европейский суд по правам человека во время слушаний в Страсбурге удовлетворил жалобу экс- министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и признал его политзаключенным.

"Суд признал нарушение статьи 5-й (Конвенции прав человека – Ред.) – незаконность содержания под стражей Луценко. Также признал наличие политических мотивов", - сказала адвокат экс-министра Теличенко.

По ее словам, формулировки суда являются четкими и однозначными и указывают на неприемлемость практики, которая имела место в производстве против Луценко.

При этом, подчеркнула адвокат, то, что было отмечено судом сегодня, касается и дел других бывших украинских членов правительства, в частности, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко, которые также обратились в Европейский суд по правам человека.

Новости по теме:

Луценко отреагировал на решение Евросуда: требует посадить Кузьмина

Эксперт: решение Евросуда по Луценко – пощечина Украине

Евросуд признал Луценко политзаключенным: он сидит незаконно

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять