Лагард: США стоят на краю финансового обрыва

{1-} Директор-распорядитель Международного валютного фондаКристин Лагард призвала США поскорее избавиться от неопределенности касательно развития налогово-бюджетной политики, которая автоматически резко ужесточится в начале следующего года при отсутствии мер со стороны Конгресса.

Власти Соединенных Штаты должны "навести порядок" в собственной экономике, поскольку, если США сорвутся с финансового обрыва, прийти на помощь будет некому, предупредила Лагард во вторник после очередного годового обзора экономики США, .

При этом она подчеркнула, что верит в "мудрость и дальновидность" американских властей.

Основные выводы МВФ по итогам обзора сводятся к тому, что "экономическое оздоровление в США по-прежнему еле теплится и зависит от возросших факторов риска - в свете финансовой напряженности в зоне евро и неопределенности с домашними финансово-бюджетными планами", передает ИТАР-ТАСС.

Это наглядно отражается и в цифрах: в нынешнем году фонд ожидает в США роста ВВП на 2%, в 2013 - на 2,3%. При этом дефицит федерального бюджета США предполагается на уровнях 7,5% и 6%, соответственно. Госдолг должен достичь в текущем году 106,7%, а в будущем - возрасти до 110,7%.

Внешний фактор риска, исходящий из еврозоны, более или менее очевиден. Среди внутренних угроз Лагард вместе со специалистами, готовившими обзор, прежде всего подчеркнула опасность для США сорваться с "финансового обрыва" в том случае, если администрации и Конгрессу не удастся договориться о предотвращении бюджетного секвестирования в 2013 году.

Руководитель МВФ этот термин не использовала и в американскую внутреннюю политику не вдавалась. Однако ее подчиненные подсчитали, что если, как предусмотрено действующим законодательством, бюджетные расходы в США сократятся в 2013 году примерно на 4%, то это может "замедлить годовой рост до уровня гораздо менее 1%, а в начале будущего года - и до негативных темпов роста, с существенными негативными последствиями для и без того непрочной сейчас мировой экономики".

В этом же контексте в МВФ упоминают и о необходимости для Вашингтона вновь повысить в начале 2013 года потолок госдолга США, что чревато "возвращением риска большей неопределенности и перебоев на финансовом рынке".

Во вторник  ранее стало известно, что Словения может стать шестой страной еврозоны, которой понадобится внешняя финансовая поддержка от властей европейского региона.

Ранее за финансовой помощью к властям Европы обратились Греция, Португалия, Ирландия, Испания и Кипр.

фото: masterforex-v.org

Новости по теме:

МВФ отказался назвать дату возобновления кредитования Украины

МВФ предлагает Украине поднять тарифы на газ на 30%

Украина начала отдавать долги МВФ

Россия дала МВФ 10 миллиардов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять