Россию уговаривают приютить сирийского президента

{1-}США уговаривают Россию предоставить политическое убежище президенту Сирии Башару Асаду, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в российских дипломатических кругах.

По словам источника, Москва не намерена держаться за Асада любой ценой: "Мы не защищаем Асада. Президент Сирии упустил время. Шансов на то, что он удержится, немного - процентов 10. Не против мы и сирийской оппозиции. Но мы против внешнего вооруженного вмешательства в Сирию".

Однако в Москве говорят, что об уходе президента должны договориться сами сирийцы, как это произошло с главой Йемена Али Абдуллой Салехом. Однако у противников Асада с этим серьезные проблемы.

Положение может изменить приезд на будущей неделе на переговоры в Москву делегации сирийских оппозиционеров во главе с известным политиком Мишелем Кило. По мнению экспертов, именно он может стать компромиссной фигурой, вокруг которой объединятся противники Асада.

Задачу оппозиции облегчил сам президент Сирии. В опубликованном вчера интервью турецкой газете Cumhuriyet он впервые ясно заявил о том, что готов уйти со своего поста, если убедится, что этот шаг приведет к урегулированию конфликта.

В этом случае переезд Башара Асада в другую страну, например в Россию, становится не таким уж маловероятным.

"Москва может предоставить Асаду политическое убежище, если поймет, что Запад не готов дать сирийскому лидеру и его семье гарантии безопасности", - заявил старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

Не исключил эксперт и того, что "Москва проведет переговоры с Беларусью и, чтобы лишний раз не раздражать общественное мнение на Западе, уговорит Минск приютить Асада, Александр Лукашенко к этому вполне готов".

фото: prezident.gov.ua

Новости по теме:

Россия готовит к войне в Сирии лучшие подразделения - СМИ

Президент охваченной войной Сирии неожиданно заговорил об отставке

В Сирию для разжигания войны отправили более 10 тысяч солдат - СМИ

Сирийская оппозиция отказалась от диалога с Асадом

Президент Сирии: страна находится в состоянии войны

 

 


 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять