Минюст: Луценко свои 15 тысяч получит и будет сидеть

{1-}Принятое Европейским судом по правам человека решение по делу Юрия Луценко никак не отразится на тюремном сроке, который отбывает бывший глава МВД. Украина обязана выполнить решение ЕСПЧ и выполнит его в случае, если апелляция не будет удовлетворена,  - заявил источник в Минюсте, пишет Коммерсантъ-Украина.

"Свои 15 тыс. евро он получит, но не в компетенции ЕСПЧ освобождать его. Луценко жаловался на незаконное задержание до того, как был вынесен приговор по его делу. Восстановить его права в части освобождения из-под стражи в соответствии с этим решением ЕСПЧ невозможно",— сказал источник министерства.

3 июля, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным задержание экс-главы МВД Юрия Луценко и обязал Украину выплатить ему компенсацию в размере 15 тыс. евро.

Несмотря на такое решение ЕСПЧ, в котором хоть и косвенно, но признаются политические мотивы преследования господина Луценко, на сроке отбывания им наказания это никак не скажется. Данное решение ЕСПЧ защита экс-главы МВД сможет использовать лишь в качестве дополнительного аргумента в судах разных инстанций.

Сам Юрий Луценко и его адвокаты считают решение ЕСПЧ победой.

"Этим решением суд фактически признал, что в Украине возможно преследование по политическим соображениям",— заявила представитель Юрия Луценко в ЕСПЧ Валентина Теличенко.

По словам адвоката экс-министра Алексея Баганца, главное значение решения ЕСПЧ заключается в том, что теперь защитники Луценко смогут использовать его в судах разных инстанций в качестве дополнительного доказательства, подтверждающего факт грубого нарушения прав и свобод их подзащитного.

Между тем экс-министр вчера потребовал от Президента Виктора Януковича и генпрокурора Виктора Пшонки не только обеспечить выполнение решения суда, но и привлечь к ответственности ряд должностных лиц ГПУ и судей, вынесших ему приговор. "Отсутствие реакции на это заявление будет подтверждением отсутствия верховенства права в Украине и продолжением курса политических репрессий, которые происходят в нашем государстве",— говорится в заявлении Юрия Луценко.

Напомним, 27 февраля Печерский районный суд Киева признал Юрия Луценко виновным в превышении должностных полномочий и завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением и приговорил к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Новости по теме:

ОБСЕ примет резолюцию о политрепрессиях в Украине – Луценко

Евросуд признал Луценко политзаключенным: он сидит незаконно

Украина обжалует решение Евросуда по "делу Луценко"

Соратники Луценко уже ожидают его выхода на свободу

Луценко отреагировал на решение Евросуда: требует посадить Кузьмина

Эксперт: решение Евросуда по Луценко – пощечина Украине

Луценко посадили на 4 года (ВИДЕО, ФОТО)

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять