По Украине проходят массовые акции в поддержку украинского языка

По многим регионам Украины проходят акции в поддержку украинского языка.

Так, во Львове проходит пикет под стенами Львовской облгосадминистрации. 

{1-}

Под входом в здание собралось около 100 активистов "Свободы" и "Батьківщины". Они стоят возле палаток с символикой своих политических сил и не пропускают в здание руководство областной администрации, аргументируя это тем, что "они забрали у украинцев язык".

Драки за украинский язык в Киеве: ФОТО, ВИДЕО, ВСЕ ПОДРОБНОСТИ

Активисты раздают проезжающим автомобилям ленты с надписью "мой язык-моя свобода".

{2-}

В Ивано-Франковске городской совет проводит внеочередную сессию на площади перед зданием облгосадминистрации.

Данное решение принято по требованию большинства депутатов.

В центре Харькова участники бессрочной акции протеста установили палатки. В ночь на среду милиция снесла палатки. Несколько людей были задержаны.

Скандальный закон о языках принят: что дальше. АНАЛИТИКА ПО ТЕМЕ

Один из участников акции Дмитрий Пилипец заявил:"Мы, неравнодушные граждане, начали бессрочную акцию протеста и установили 3 июля в 10 вечера первую палатку на площади Свободы и планировали остаться там на ночь. Внезапно появилась милиция. Палатки - было установлено две палатки - у нас изъяли, а меня, мою мать и руководителя Харьковского Союза Украинской молодежи Романа Черемского задержали и доставили в Дзержинский райотдел милиции. Около 3 ночи нас отпустили, составив на каждого по 2 админпротокола: за нарушение порядка организации митингов и неподчинение требованиям милиции", - сказал он.

Между тем, глава Тернопольского областного совета, лидер Тернопольской облорганизации "Свобода" Алексей Кайда предложил представителям "антиукраинских партий" сжечь свои партийные билеты.

По его словам, "оккупационная власть" поставила себе цель уничтожить украинскую нацию – "отобрать нашу историю, культуру, веру, язык", превратить нацию в "бесправную, бессловесную группу".

"Мы все сделали красиво": ИНТЕРВЬЮ СОАВТОРА ЯЗЫКОВОГО ЗАКОНОПРОЕКТА

"Мы не можем допустить этого! Сегодня каждый сознательный украинец должен выступить против русифицированных продажных политиков. Обращаюсь к каждому представителю провластных партий от Верховной Рады в базовых органах местного самоуправления. Вашим шагом в ответ … должно стать сжигание партийных билетов – выход из антиукраинских партий. Это в том случае, если Вы самоидентифицируете себя как украинцы", - подчеркнул Кайда.

Напомним, 3 июля, Верховная Рада 248 голосами приняла языковой закон. Его принятие сопровождалось дракой нардепов, блокированием трибуны и митингом оппозиции под стенами Украинского дома.

Как сообщал Главред, бойцы "Беркута" начали штурм Украинского дома,под которым проходит акция оппозиции в защиту украинского языка. В толпе слышны сигналы "скорой помощи", очевидно, есть пострадавшие.

Однако через некоторое время, бойцы "Беркута" начали отступать. Один из руководителей скомандовал: "Полк, на выход!", и группа беркутовцев покинула площадку перед Украинским домом.

Милиция организовано пошла строем вверх по улице Трехсвятительская, выбрасыая использованные газовые баллончики "Кобра 1".

Фото: zaxid.net

Новости по теме:

Рада приняла скандальный закон о языках

"Беркут" начал штурм Украинского дома

"Беркут" прекратил штурм Украинского дома и отступил

Под Украинским домом пострадали десятки человек

Кириленко: ГАИ задерживает автобусы с защитниками языка

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять