Литвин и Томенко в отставку не уйдут - эксперт

{1-} Спикер Верховной Рады Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко вероятнее всего останутся на своих должностях и не уйдут в отставку

Об этом сказал политолог Вадим Карасев в комментарии ТСН.ua.


 "Пока что это заявление (о намерении уйти в отставку - ред.) - Морально-идеологический жест. А потом уже будет играть роль практическая целесообразность", - сказал Карасев.

По его словам, вопрос в том, нужно ли это оппозиции, чтобы ее представителя не было в руководстве парламента, нужно ли это тому же Литвину.



Карасев также сомневается, что оставить Литвина и Томенко на их должностях в интересах той же Партии регионов, парламентского большинства, когда в руководстве остаются те, кто фактически не принял сделанное вчера парламентским большинством.

"Я думаю, они попытаются удовлетворить их отставке, если ПР, парламентское большинство и исполнительная власть придут к выводу, что этот парламент пусть еще функционирует, работает, и уходит на каникулы, - сказал политолог. – А если все-таки будет принято решение,
что парламент не нужен, к чему призывает оппозиция, тогда это все может закончиться досрочным завершением полномочий Рады и проведении досрочных выборов в ВР, а не календарных ".

По его мнению, пока регионалы и власть не готовы к такому решению и попытаются либо договориться с Литвином, в том числе возможно и о его спикерском будущем в парламенте.

"Если за отставку Литвина и Томенко не проголосуют, то выиграют они. Потому что это будет как политический жест. Это показало отношение этих людей к тому, что произошло в Верховной Раде, и к тому, как это произошло. Но, тем не менее, они останутся на своих должностях ", - уверен политолог.

Если ситуация обернется так, что Литвин и Томенко уйдут, то скорее всего тогда Адам Мартынюк будет и.о.

"Или надо голосовать за другого спикера. Но, если это делать по процедуре, прописанной в регламенте, в этом парламенте при этом раскладе сил и такой бурлящей парламентской среде избрать спикера будет почти невозможно", - добавил Карасев.

При этом он отметил, что вариант с Мартынюком устроил бы Партию регионов, потому что это бы позволило не брать на себя лишнюю ответственность.
А в случае каких-то непредвиденных ситуаций, "разгребать" все это коммунисты.

Напомним, чтобы закон о языках вступил в силу, его должен подписать спикер парламента, а затем - президент.

фото: УНИАН

Новости по теме:

Рада приняла скандальный закон о языках

Как в Киеве дерутся за язык: "Беркут" и штурм Украинского дома

Регионалы будут убеждать Литвина остаться

Литвин подал в отставку

Томенко подал в отставку с поста вице-спикера Рады
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять