После отставки Литвина Рада изменила правила избрания спикера

{1-} После того, как спикер Владимир Литвин  подал в отставку с поста, Верховная Рада приняла решение о выборах председателя парламента открыто, большинством голосов.

Это решение  подержали 255 народных депутатов, сообщает "Интерфакс-Украина".

Ранее "Главред" сообщал, что нардеп-регионал Владислав Забарский внес в Верховную Раду законопроект, который предусматривает изменение процедуры избрания спикера – с тайного голосования 2/3 голосов на открытое поименное большинством.

 Кроме этого, законопроектом предлагается разрешить избирать первого зама и зама спикера одновременно со спикером, а отзывать их путем открытого голосования.

 Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является приведение регламента в соответствие с Конституцией Украины, поскольку, по мнению его автора, нынешняя тайная процедура голосования при назначении спикера противоречит требованиям Основного закона, а процедура избрания заместителей спикера уже изменена.

 "Следствием принятия законопроекта будет приведение в соответствие с Конституцией Украины положений действующего Регламента, а также совершенствование процедуры избрания председателя, первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады и отзыва их с должностей", - говорится в документе.

Также напомним,  что спикер Владимир Литвин и вице-спикер Николай Томенко подали в отставку, простетуя против принятия языкового закона.

Аналитика по теме:

Рада без головы: кому не нужен Литвин

Новости по теме:

Регионалы предложили выбирать спикера Рады по-новому

Яценюк предложил Литвину подать заявление об уходе

Эта Верховная Рада проработает до 17 декабря - Литвин

Выборы в Раду стартуют 30 июля - ЦИК

Литвин рассказал, кто и когда снимет депутатскую неприкосновенность

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять