Регионалы не смогли уговорить Литвина остаться – эксперт

{1-} Регионалы не смогли уговорить спикера Рады Владимира Литвина остаться на своей должности, поэтому первый вице-спикер Адам Мартынюк сможет подписать языковой закон, но при определенных условиях.

Об этом политолог Владимир Фесенко заявил в комментарии ТСН.ua

Он напомнил, что принятый парламентом закон должен сначала подписать спикер, а потом он направляется на подпись к Президенту. Литвин подписывать закон отказался.

"Сейчас ситуация очень специфическая, правовая коллизия. Литвин написал заявление об отставке, но все еще является действующим председателем Верховной Рады. Пока он спикер, он должен подписывать законы", - отметил Фесенко.

Однако, по его словам, если отставка Литвина будет принята, а новый спикер еще не будет избран, то Мартынюк, как первый зам, и.о. спикера, сможет подписать закон.

Также политолог отметил, что согласно регламенту, увольнение и избрание спикера проходит по сложной процедуре. Она требует тайного голосования и участия в нем 300 депутатов.

"Это прекрасно понимают регионалы. Поэтому пока и они, и Янукович будут уговаривать Литвина остаться, отказаться от заявления о своей отставке. Если этого не удастся сделать, то очень вероятно, что парламентское большинство попытается изменить закон о регламенте, упростить саму процедуру и отставки спикера, и избрания нового руководства Рады", - прогнозировал политолог.

Ранее "Главред" сообщал, что избрание и увольнение председателя Верховной Рады принимается открытым голосованием 226 голосами. Однако, надо отметить, что как и все другие законы, этот также должен подписать действующий спикер Владимир Литвин.

Аналитика по теме:

Рада без головы: кому не нужен Литвин

 

Новости по теме:

После отставки Литвина Рада изменила правила избрания спикера

Литвин подал в отставку

Томенко подал в отставку с поста вице-спикера Рады

Янукович подпишет языковой закон - СМИ

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять